Число бедных в России достигло максимума за 10 лет. Как сообщает Росстат, по итогам прошлого года число малообеспеченных граждан выросло более чем на 3 млн человек и превысило 9 млн — примерно 13,5% от всего населения. В статистическом ведомстве отмечают, что в последний раз этот показатель был выше в 2006 году. С учетом экономического кризиса, рост числа бедных прогнозировался давно, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«По зарплате год закончили с минус 9,5%, по потреблению — минус 10% розничная торговля. Люди затянули пояса, а поскольку инфляция высокая, прожиточный минимум поднялся, соответственно, ниже черты бедности опустились эти 3 млн человек, которые были раньше чуть-чуть выше черты бедности — это вполне ожидаемые вещи. Ситуация безрадостная, но будет ли ухудшение каким-то существенным, я сказать не могу. Или это будет очень медленное сползание, или это будет стагнация на достигнутом уровне. Я точно могу сказать, что это не будет улучшение», — уверена Зубаревич.
Несмотря на падение доходов населения, ситуация вряд ли грозит социальным взрывом, если к нему не приведут действия властей, считает первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.
«Само по себе обнищание, ухудшение условий жизни никакого социального взрыва не вызовет. Некую волну по стране могут спровоцировать, опять же, социальные реформы, которые ударят по больному уже на фоне ухудшившегося материального положения. Это, прежде всего, все, что связано с реорганизацией всех учреждений социальных сфер: ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта и так далее. Если что-то и спровоцирует социальный взрыв, то как волну, серию взрывчиков, а потом уже, наверное, какая-то политическая сила попробует это оседлать», — ожидает Очкина.
По данным ВЦИОМ, 72% россиян считают настоящее время неудачным для крупных покупок. В связи с этим эксперты центра предупредили о риске скатывания экономики в дефляционную спираль. Это процесс, при котором экономическое падение приводит к дефляции, а она — к дальнейшему падению экономики и снижению цен. Однако такой сценарий маловероятен, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
«Тренд увеличения сбережений является обычной практикой, когда граждане сталкиваются с ухудшением экономической ситуации. Если же говорить об угрозе дефляции, то темпы роста тарифов естественных монополий, которые так или иначе закладываются в цены, настолько велики, что всерьез обсуждать угрозу дефляции в России в ближайшее время нерационально. Дефляция возможна в условиях, когда тарифы естественных монополий достаточно низкие, но в России они и достаточно велики относительно доходов населения, и имеют тенденцию роста», — отметил Хестанов в эфире «Коммерсантъ FM».
Несмотря на тенденцию к экономии, россияне в большинстве по-прежнему не доверяют банкам. Доля тех, кто считает нужным положить свободные деньги на счет, по оценке ВЦИОМ, составляет 34%.