Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение рекомендовать ко второму чтению новую редакцию закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Одним из самых острых остается вопрос об обязанности телекоммуникационных компаний предоставлять информацию, являющуюся тайной связи, по запросу регулятора. Формально текст поправок принят в полном объеме, включая и данные статьи. Но дискуссия продолжается, поскольку операторы связи заинтересованы в том, чтобы сохранить свое право выбирать, делиться такой информацией с ЦБ или нет.
Члены думского Комитета по финансовому рынку проголосовали за то, чтобы рекомендовать текст поправок к закону об инсайде и манипулировании (224-ФЗ) ко второму чтению в полном объеме. В него вошли и положения, регламентирующие обязанность операторов связи предоставлять по запросу Банка России информацию, являющуюся тайной связи. Включение в закон этой нормы — в прямых интересах ЦБ, который таким образом расширяет свои полномочия и получает подспорье для своих расследований по факту нарушений закона о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынками. Однако, по информации "Ъ", Минфин, ответственный за разработку новой редакции закона, не считает дискуссию по данному вопросу завершенной. "Последует ряд юридических правок",— заявил на заседании комитета представитель ведомства.
Спорные статьи (ст. 14 и часть 3.1 ст. 16) обязывают операторов связи передавать по запросу ЦБ информацию об адресатах передаваемых сообщений, времени соединения, сетевых адресах и иных идентификаторах устройств, работающих в информационно-телекоммуникационных сетях поднадзорных Банку России организаций и их клиентов. Закрепление этой нормы законом связано с частой практикой отказов со стороны операторов связи предоставлять требуемую информацию. Причем на текущий момент отказы эти являются правомерными. В Минкомсвязи сообщили, что, хотя текста законопроекта не видели, исходят из того, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений могут быть ограничены только по решению суда, т. к. право на тайну связи гарантируется ч. 2 ст. 23 Конституции РФ. В «Мегафоне» отмечают, что практика ограничения тайны связи по суду существует во всех развитых странах мира. «Кроме того, сейчас законодательством предусмотрено, что получателем таких сведений являются органы, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Отсутствие в законопроекте отсылки на решение суда для получения тайны связи и не определение статуса Банка России приведет к невозможности исполнения закона»,— говорит представитель сотового оператора.
"Операторы связи доводили свою отрицательную позицию по этим поправкам в ходе рабочих встреч и совещаний с разработчиками законопроекта. Минкомсвязи также представило свой отрицательный отзыв",— добавляет представитель компании МТС. "Считаем целесообразным рассмотреть совершенствование процедуры получения судебного решения для получения необходимой информации. Это будет соответствовать положениям Конституции и позволит реализовать потребности компетентных властных структур в получении необходимой для реализации их функций информации",— заявил представитель "Вымпелкома". Представитель еще одного оператора связи добавляет, что в федеральном законе, который может ограничивать тайну связи, должен быть описан перечень конкретных обстоятельств и событий, являющихся поводом к этому ограничению. В рекомендованном комитетом законопроекте такого перечня не содержится.
Решению о внесении изменений в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" предшествовало несколько крупных скандалов и судебных разбирательств, связанных с попытками ЦБ добиться предоставления информации от операторов связи. Банк России неоднократно судился с сотовыми операторами за отказ предоставить детализации счетов и IMEI, а также сведения о пользователях динамических IP-адресов. Кроме того, в течение 2013-2014 годов велись тяжбы с интернет-холдингами Mail.ru и "Рамблер", отказавшимися раскрыть данные нескольких абонентов их почтовых служб (Mail.ru суд с ЦБ выиграл, "Рамблер" проиграл).
В ЦБ на запрос "Ъ" не ответили