Президентский Совет по правам человека (СПЧ) и оргкомитет Общероссийского гражданского форума подготовили обращения в Общественную палату РФ (ОП) с просьбой провести «нулевое чтение» законопроекта, в котором определяется «политическая деятельность НКО». Они утверждают, что данное Минюстом определение неоправданно расширяет понятие политической деятельности, и предлагают свои трактовки. В ОП сказали “Ъ”, что пока не получили обращение СПЧ, но готовы назначить дату общественных слушаний, когда оно поступит в палату.
В обращении СПЧ, подписанном его председателем Михаилом Федотовым, правозащитники просят Общественную палату «в целях формирования консолидированной позиции гражданского общества по законопроекту» об НКО, подготовленному Минюстом, рассмотреть вопрос об организации «нулевого чтения» проекта. По словам господина Федотова, в документе изложены рекомендации совета, которые были приняты на заседании 10 февраля (см. “Ъ” от 11 февраля). По мнению президентского совета, «деятельность НКО может быть признана политической, если организация участвует в интересах иностранного источника в деятельности политических партий и движений» либо «осуществляет деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах и референдумах, в формировании избирательных комиссий». Не может являться политической, по мнению господина Федотова, «деятельность, которая законом признана социально ориентированной, а также взаимодействие НКО с государством». «Опасно вмешиваться в политические дела, но если НКО, получив иностранные деньги, использует их на лечение рака, то и хорошо»,— пояснил он “Ъ”.
Напомним, что дискуссия о «политической деятельности» идет с 2012 года, когда был принят закон об НКО — иностранных агентах, который признает агентами общественные организации, ведущие политическую деятельность и получающие при этом деньги из-за рубежа. В октябре 2015 года проблему признал президент Владимир Путин, который заявил, что определение «не должно быть резиновым». Однако законопроект Минюста, по мнению правозащитников, наоборот, расширяет основания, по которым НКО могут быть причислены к «иноагентам» (см. “Ъ” от 22 января). 10 февраля СПЧ на специальном заседании предложил свое определение политической деятельности.
О солидарности с рекомендациями СПЧ, а также позицией Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, ассоциации «Все вместе» (объединяет 43 благотворительные организации) заявил оргкомитет Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который 23 марта обратился к исполнительной и законодательной власти РФ. Главу администрации президента Сергея Иванова оргкомитет просит «уточнить понятия политической деятельности НКО, иностранных источников и признания НКО выполняющими функции иностранного агента». Главу аппарата правительства Сергея Приходько оргкомитет ОГФ просит «дать отрицательный отзыв правительства на депутатскую инициативу». Госдуму оргкомитет ОГФ просит провести «расширенные парламентские слушания по законопроекту», Совет федерации — инициировать к нему поправки, а ОП — провести «нулевое чтение» проекта Минюста.
Как сказал секретарь ОП Александр Бречалов, ОП может провести «нулевое чтение» поправок к закону о НКО, если поступят соответствующие обращения. Письмо от оргкомитета ОГФ в палату уже поступило, а обращения СПЧ пока нет. «Какие-то шероховатости, наверное, в законопроекте есть, но в целом, я считаю, они не внесут серьезных изменений в правила игры. Ждем документа от СПЧ и назначим дату слушаний»,— сказал он “Ъ”.
Михаил Федотов недоволен политической деятельностью
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не согласен с той трактовкой понятия «политическая деятельность», которую предлагает Минюст. Политической можно будет признавать «любую деятельность» и устанавливать соответствующие ограничения, полагает господин Федотов, который надеется, что предложенная министерством формулировка будет выправлена. Читайте подробнее