Бельгийская пресса со ссылкой на источники в силовых структурах вчера опубликовала новые подробности о подготовке брюссельских терактов. Смертники были непосредственно связаны с террористами, действовавшими в Париже в ноябре 2015 года. Помимо аэропорта и метро они планировали взорвать атомные электростанции. С января 2015 года, когда в Париже была расстреляна редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo, это уже третий масштабный теракт в Европе. Опрошенные "Ъ" эксперты в области борьбы с терроризмом рекомендуют привыкать к жизни в условиях постоянной опасности. Охрану на важных объектах придется усилить, иммигрантские кварталы — поставить под контроль, наказание для потенциальных террористов — ужесточить, а в их организации — внедрить агентуру.
Как сообщила вчера брюссельская газета La Derniere Heure, арест предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдеслама незадолго до бельгийских взрывов — 22 марта — помог предотвратить куда большую трагедию. "Одной из целей должны были стать бельгийские атомные станции",— утверждает газета со ссылкой на источники в силовых структурах. Французский сенатор Натали Гуле вчера также заявила, что общее число действующих в Европе джихадистов может достигать 400-600 человек. Около 5 тыс. человек, имеющих паспорта стран ЕС, в настоящий момент воюют в Сирии. Пройдет время, и многие из них вернутся обратно, приобретя боевые навыки, предостерегают опрошенные "Ъ" эксперты. Европе, если она хочет сохранить свой образ жизни, ценности и облик, стоит приготовиться к этому заранее, считают они.
Прежде всего, полагает эксперт Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) Питер Лер, необходимо в кратчайшие сроки решить проблему недостатка доверия между спецслужбами европейских государств. "Многие страны ЕС держат значительную часть данных при себе, не делясь ими с коллегами",— пояснил он "Ъ". Бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом генерал-майор Юрий Сапунов добавляет: "Даже если европейцы не знали о готовящихся терактах, их могли предупредить об опасности коллеги из США".
Европейские государства не доверяют не только друг другу, но и странам, имеющим больший антитеррористический опыт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один из исполнителей теракта в Бельгии Ибрагим эль-Бакрауи был задержан 14 июля 2015 года в городе Газиантеп недалеко от границы с Сирией, после чего был депортирован в Нидерланды. Несмотря на предупреждение турецких властей, что он может быть связан с террористическими группировками, бельгийские и голландские власти не нашли никаких подтверждений этой информации и отпустили будущего "шахида". Вчера, когда эта информация подтвердилась, министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон подал в отставку. Но премьер Шарль Мишель отставку не принял.
Другим важным элементом борьбы против террора может стать усиление работы с "замкнутыми иммигрантскими сообществами". "У нас в Израиле нет ничего похожего на Моленбек (неблагополучный район Брюсселя, где жили исполнители и организатор парижских терактов.— "Ъ"),— говорит "Ъ" старший научный сотрудник Израильского института национальной безопасности, консультант НАТО Йорам Швейцер.— У нас есть места, где арабов больше, а евреев меньше, но у нас нет мест, где не действует закон". По мнению эксперта, то, что власти европейских государств позволили создать такие сообщества, с самого начала было ошибкой. Сейчас внимание к ним должно вырасти многократно.
Руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН, член совета ПИР-Центра Екатерина Степанова полагает, что самая эффективная мера борьбы с джихадистами в Европе — внедрение в их сети агентов. "Какие-то виды информации можно почерпнуть из заявлений исламистов, из их печатных источников и пропаганды. Что-то — из допросов, опросов родственников. Но самая важная информация — тактическая, о том, где будет следующий взрыв. Ее можно получить, только если у вас есть люди в среде террористов",— говорит она "Ъ".
Еще одна необходимая мера — усиление контроля на "привлекательных для террористов объектах", считает Йорам Швейцер. "В Израиле вокзалы и аэропорты имеют несколько уровней защиты — от охраны подъездных постов до тщательных проверок в аэропортах. Здесь невозможна ситуация, что террориста заметили, только когда он попал внутрь,— уверяет он.— Европейцы должны готовить для охраны этих объектов высококвалифицированный персонал, способный вычислить террориста".
Это, однако, трудноразрешимая задача, пояснил "Ъ" подполковник Мордехай Кейдар, 25 лет служивший в военной разведке Израиля. "Террористы практически не ходят в мечети, потому что знают: они находятся под наблюдением,— говорит он.— Они держатся подальше от мечетей, чтобы не ассоциироваться с радикальным исламом. Экстремисты используют такию ("благоразумное сокрытие веры" в исламе.— "Ъ"), сидят в ресторанах, едят свинину, пьют алкоголь. Они бреют бороды, поэтому опознать их визуально обычному человеку практически невозможно, здесь нужна более глубокая экспертиза".
Наконец, большинство опрошенных "Ъ" экспертов полагает: чтобы выжить в новой реальности, Европе придется расширить свое понимание допустимого. "Если европейцы будут и дальше придерживаться принципов политкорректности, они закончат в могиле,— категорически настроен Мордехай Кейдар.— Демократия должна учиться защищать себя". Он убежден, что главная задача — запретить обладателям паспортов стран ЕС, побывавшим на войнах в Сирии или Ираке, возвращаться обратно. Вторая предложенная экспертом мера — разрешить гражданам ношение огнестрельного оружия. "Каждый террорист, нападающий с ножом на израильтянина, будет застрелен на месте",— напоминает эксперт. Наконец, самая радикальная из предложенных им мер — снос домов террористов. "Если эти люди не думают о своих семьях, то пусть их семья подумает за них. После введения этой меры резко увеличилось число людей, сдававших своих родственников в полицию",— поделился опытом Мордехай Кейдар.
Впрочем, все эти меры вряд ли помогут существенно сократить количество терактов, считают эксперты. В этой ситуации Питер Лер рекомендует взять на вооружение опыт британцев во времена Второй мировой войны: сохранять спокойствие и делать свою работу. "Прекратите паниковать после каждого теракта. Это именно то, чего хотят террористы,— напоминает Мордехай Кейдар.— Мы, израильтяне, уже давно не паникуем". И самое главное: Европе, по его мнению, надо пересмотреть свои взгляды на разумное соотношение свободы и безопасности. "Европейцам необходимо уже наконец определиться, кто они — демократия в осаде или демократия на пути к самоубийству",— резюмирует израильский эксперт.