План мероприятий по реформе контрольно-надзорной деятельности одобрен правительством. Базовый единый закон о госконтроле, по ожиданиям премьер-министра России Дмитрия Медведева, должен быть готов уже в этом году. Также в планах — оказание с 2018 года 70% всех госуслуг в электронной форме.
Правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016–2017 годы, сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Напомним, план мероприятий, о котором неоднократно писал “Ъ”, разработан Минэкономики при участии «Открытого правительства» и направлен, в частности, на устранение дублирующих контрольных функций ведомств, а также избыточных требований к бизнесу. Сейчас 44 ведомства осуществляют 130 видов госконтроля, ежегодно проводя более 2 млн проверок. Дорожная карта предусматривает переход на так называемый риск-ориентированный подход при проведении проверок — степень госконтроля бизнеса должна зависеть от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности. «План предусматривает, что работники контрольно-надзорных органов должны будут повышать свою квалификацию»,— отметил премьер, выразив надежду, что предполагаемые изменения позволят снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность проверок.
В рамках плана предполагается разработка единого закона о госконтроле. В прошлом году такой проект не был внесен в Белый дом, в частности, из-за критики бизнес-сообщества. Дмитрий Медведев сегодня заявил, что документ будет подготовлен «уже в этом году». Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщал, что Минэкономики планирует доработать проект в апреле-мае, чтобы в конце весенней сессии он мог быть принят Госдумой.
Также премьер-министр сегодня заявил, что в 2018 году 70% госуслуг должно оказываться в электронной форме. «Я думаю, что это вполне достижимая цифра с учетом того, каким образом развивается оказание электронных услуг через интернет»,— добавил Дмитрий Медведев. По его словам, разработка в регионах и ведомствах соответствующих информационно-коммуникационных технологий и сервисов «идет не очень быстро». Среди проблем — отсутствие во многих случаях ответственных за это направление руководителей, трудности с совместимостью информационных систем, используемых различными органами власти. «Чтобы уменьшить расходы бюджета по этому направлению, Минкомсвязи предлагает создать единую структуру, которая будет предоставлять услуги как сервис и при этом использовать облачные технологии, которые разработаны в России. Так будет и проще, и, наверное, выгоднее. К тому же сервисы можно будет предоставлять не только государственным структурам, но и, в случае необходимости, коммерческим — но уже за деньги»,— сообщил премьер.
Надзоры здесь тихие
Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. В феврале Минэкономики и «Открытое правительство» представили новую версию «дорожной карты» изменений, которые начнутся уже в 2016 году. «Дорожную карту» применяют уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Читайте подробнее
Ведомства заставят раскрыть карты
Ведомства составят список требований, предъявляемых к предпринимателям при проверках, актуализируют устаревшие и избыточные нормы и разберутся, какие документы чиновники сейчас обычно требуют от своих коллег в ходе инспекций. Об этом говорится в актуальной версии «дорожной карты» реформы контроля и надзора в 2016-2017 годах, с которой ознакомился "Ъ". Читайте подробнее