Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект "О войсках национальной гвардии РФ". Согласно ему, гвардейцы наделяются всеми полномочиями своих предшественников — внутренних войск (ВВ) МВД, а также некоторыми из тех, которые относились к компетенции полиции. Эксперты отмечают, что если полномочия гвардейцев в целом вопросов не вызывают, то требуют уточнения принципы деятельности переходящих в нацгвардию вневедомственной охраны и подразделений контроля за частными охранными предприятиями.
Президентский законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" поступил в Госдуму фактически сразу же после обнародования указа Владимира Путина о создании новой самостоятельной силовой структуры. Основу проекта составил закон "О внутренних войсках МВД РФ", а дополнения были продиктованы прежде всего тем, что в гвардию наряду с ВВ вошли и бывшие спецподразделения полиции — СОБР и ОМОН, а также военизированные подразделения вневедомственной охраны с их спецификой работы и собственными полномочиями.
Основными направлениями деятельности гвардии, как и ранее у ВВ, будут участие совместно с подразделениями МВД в борьбе с терроризмом и экстремизмом; охрана общественного порядка; пресечение и предотвращение преступлений и административных правонарушений, в том числе и во время массовых беспорядков. В рамках выполнения этих задач гвардейцам предоставляется право проникать в жилище и на частные земельные участки, проводить личный досмотр как самих граждан, так и их транспорта на объектах, охраняемых гвардейцами. Достаточно широки полномочия сотрудников новой силовой структуры и при задержании граждан. Гвардейцы вправе задерживать граждан, подозреваемых в преступлении; совершивших административные правонарушения; скрывшихся из-под ареста или из мест лишения свободы; незаконно проникших на охраняемые службой объекты; числящихся в розыске; а также нарушающих правила комендантского часа. В отличие от предшественников из ВВ, сотрудникам гвардии предписывается задерживать и передавать медикам лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства.
Отметим, что при задержании граждан гвардейцы обязаны соблюдать все права последних, предусмотренные законом "О полиции",— на уведомление родственников (немедленное, если речь идет о несовершеннолетних), на один звонок, вызов адвоката и т. п. Срок задержания до судебного решения о дальнейшей судьбе задержанного может составлять до 48 часов. Отметим, что в большинстве случаев сотрудникам нацгвардии предписывается передавать задержанных органам внутренних дел. При этом законопроект предоставляет гвардейцам право самим составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в соответствующие органы.
Для выполнения стоящих перед ними задач, а также в случае опасности для жизни и здоровья граждан и самих гвардейцев им разрешается применять физическую силу, в том числе навыки боевых единоборств, спецсредства (наручники или "подручные средства связывания", резиновые дубинки, газовые средства и т. п.) и огнестрельное оружие. В последнем случае предусмотрены как произведение предупредительного выстрела, так и стрельба без предупреждения — в частности, при отражении вооруженного нападения, проведении операций с использованием огнестрельного оружия и спецтехники или когда существует непосредственная угроза для жизни граждан или других военнослужащих. Гвардейцам разрешается стрелять для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием и военной техникой; для освобождения заложников; для задержания лиц, совершающих действия, которые содержат признаки тяжкого или особо тяжкого преступления; а также при попытке побега из мест заключения.
Как и ранее, запрещено стрелять по женщинам "с видимыми признаками беременности", лицам с "явными признаками инвалидности" и малолетним, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения группового нападения. Запрещается стрелять и при скоплении граждан, если могут пострадать случайные лица.
Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что по одному законопроекту о войсках нацгвардии пока трудно судить, как в целом будет выглядеть новое силовое ведомство с учетом того, что в него войдут лицензионно-разрешительные подразделения и вневедомственная охрана МВД. "Национальная гвардия создается как универсальная силовая структура, которая будет бороться с терроризмом и организованной преступностью исключительно в виде войсковых операций,— считает научный руководитель Института правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков.— Но работой, связанной с лицензированием и использованием оружия, традиционно занимаются отделы внутренних дел и даже участковые уполномоченные, а гвардейцы к этому не слишком приспособлены".
"Задача нацгвардии — уравновешивать риски децентрализации и обеспечивать реакцию федерального центра в экстренных ситуациях,— говорит Мария Шклярук, эксперт Комитета гражданских инициатив, координатор проекта КГИ "Реформа правоохранительных органов".— МВД, освобождаясь от войсковых полномочий, остается крупной, централизованной структурой и даже более крупной по компетенции за счет передачи полномочий ФМС и ФСКН. То есть логика реформы — уравновешивание одного централизованного ведомства другим".