На греко-македонской границе произошли столкновения между мигрантами и македонской полицией. Несколько сотен приезжих попытались незаконно пересечь границу, при этом они забрасывали камнями македонских полицейских. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. По данным «Врачей без границ», в результате столкновений пострадали более 250 мигрантов. Корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» на Балканах Геннадий Сысоев ответил на вопросы ведущей радио новостей Оксаны Барыкиной.
— Какие подробности вам известны? Что стало причиной столкновений?
— Столкновения, которые произошли на греко-македонской границе, с одной стороны, уже стали полупривычным делом для этого региона, а с другой стороны, это все-таки нечто чрезвычайное. Привычное — потому что беженцы находятся на границе уже несколько месяцев. Однако с середины марта, когда Евросоюз принял решение о закрытии так называемого «балканского маршрута», они практически остаются на территории Греции, и лишь единицы, которые имеют официальное разрешение на въезд в Европу, могут проникнуть. Периодически там происходят столкновения.
10 апреля были стычки, причем довольно серьезные, между беженцами и македонской полицией. Я связался со знакомыми, которые живут недалеко от границы, они сообщили, что последние два дня кто-то распространял упорные слухи, что граница с Македонией будет открыта для беженцев. И когда беженцы или их представители официально спросили об этом у македонских властей, те ответили, естественно, отказом, потому что Евросоюз принял решение, что беженцы должны организованно возвращаться в Турцию. И, естественно, это фактически было провокационным элементом, что и спровоцировало десятки или сотни беженцев, по некоторым данным, до 500, попытались сами прорваться на македонскую территорию.
Чтобы было понятно — они попытались прорваться не через официальное КПП, а через так называемую «зеленую границу», это, в общем-то, колючая проволока, там, примерно 2-2,5 метра. Они пытались ее прорвать, и македонские пограничники, естественно, воспрепятствовали этому. После этого и произошло то, что вы говорили. Сначала македонские пограничники применили слезоточивый газ, те стали бросать в них камни, по некоторым данным, были даже применены резиновые пули.
— Кого-то задержали в результате?
— Задержали только тех, если можно так сказать, кому нужно было оказать медицинскую помощь. Вначале были сообщения о более 200 пострадавших, однако на утро 11 апреля — я проверял эту информацию — пострадавших уже единицы, тех, кто получили повреждения в результате столкновений, а тех, кто мини-удушье получил от слезоточивого газа, фактически выпустили из медицинских учреждений. Официально никого не задержали. С другой стороны, в принципе полиция предотвратила проникновение беженцев на македонскую территорию, более того там даже нет повреждений колючей проволоки, и утром, как сообщили очевидцы, ситуация там более или менее спокойная, то есть повторения инцидентов пока не происходит.
— А какая-то реакция властей последовала? Усилили, может быть, меры безопасности в результате на границе?
— Официальной реакции ни македонских, ни греческих властей не было, потому что, с одной стороны, это для них более или менее ординарное явление, потому что мигрантский кризис продолжается уже несколько месяцев. С другой стороны, нет необходимости усиления, потому что еще после того, как было принято решение в середине марта о закрытии так называемого «балканского маршрута», — я напомню, что это маршрут из Греции через Македонию, далее в Сербию и дальше либо в Венгрию, либо в Хорватию, — это уже вызывало целый ряд эксцессов в предыдущие месяцы. Когда он официально был закрыт, и беженцам было предписано организованно возвращаться в Турцию, за что Турция получила солидное стимулирование или вознаграждение из фондов ЕС, после этого меры на македонско-греческой границе были усилены. Необходимости дополнительного усиления просто не было, потому что количество беженцев, которое там скопилось с греческой территории, порядка 10-11 тыс., сейчас не увеличивается и даже постепенно уменьшается, потому что часть из них все-таки организованно возвращают обратно в Турцию.