Правительство Афганистана фактически отказалось от попыток примирения с террористическим движением Талибан и объявило наступление "по всем фронтам". В качестве доказательства серьезности намерений шестеро содержавшихся в тюрьмах террористов из различных группировок были повешены, а не амнистированы, как ранее многие их соратники. С момента вывода основной части контингента НАТО в конце 2014 года обстановка в стране ухудшается, и американские военные, как следует из рассекреченного доклада Пентагона, вынуждены "каждый день" участвовать в боях, хотя мандат операции "Несокрушимая свобода" этого не предполагает. Проблем добавляет и Пакистан, об участии которого в гражданской войне на стороне талибов поступает все больше информации.
В воскресенье в Кабуле были повешены шесть членов движения Талибан, Аль-Каиды и группировки Хаккани. Они находились в тюрьмах по обвинению в убийствах бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани и экс-главы разведки страны Мохаммада Лагмани (в 2011-м и 2009 году соответственно). Это решение афганского правительства стало наиболее ярким проявлением отказа от политики примирения с Талибаном, которая проводилась последние несколько лет. Переломным для президента страны Ашрафа Гани стал теракт 19 апреля, в результате которого погибли 64 человека и были ранены более 300. "Время неоправданных амнистий закончилось",— заявил вчера Ашраф Гани, пообещав наступать на Талибан "по всем фронтам".
Международные организации уже осудили поступок афганских властей. Секретариат ООН отправил в Кабул ноту, в которой говорилось: "Не существует однозначных доказательств того, что смертная казнь действует в качестве надежного способа предотвращения преступлений". Правозащитники из Amnesty International заявили, что "стремление быстро отплатить за ужасные преступления, совершенные этими людьми" не добавит стране безопасности и не приблизит ее к победе в гражданской войне. В доказательство этих слов представитель Талибана Забиулла Муджахид заявил, что месть за казнь его собратьев будет "немедленной и кровавой". Он также добавил, что в лагерях группировки содержится множество военнослужащих Афганистана и "иностранных граждан", на которых группировка сможет отыграться.
Положение афганских властей серьезно осложнилось после вывода в конце 2014 года основной части контингента НАТО. В стране осталось не более 12 тыс. военнослужащих стран альянса, официально осуществляющих исключительно функции военных советников. В рассекреченном на днях докладе Пентагона о положении дел в Афганистане говорится, что оставшиеся в стране американские военные часто вынуждены воевать на передовой вместе с афганскими солдатами, так как не получают четких инструкций из Пентагона. "Никто в Вашингтоне не хочет признавать, что положение в Афганистане ухудшается и что солдаты (американские.— "Ъ") воюют там каждый день",— прокомментировал содержание доклада агентству Reuters военный, пожелавший сохранить анонимность. Опрошенные агентством американские спецназовцы, выполняющие роль инструкторов, подтвердили информацию, добавив, что Пентагон часто просто не отвечал на их вопросы о пределах допустимой помощи афганским военным во время крупных битв вроде осады талибами города Кундуз осенью 2015 года. В результате американские солдаты воевали рядом с афганцами на свой страх и риск без санкции Вашингтона и за рамками мандата миссии "Решительная поддержка", начатой после вывода основной части контингента.
Успехам Талибана в немалой степени способствует и увеличившаяся в последнее время поддержка со стороны Пакистана, который официально выступает противником движения. В опубликованной 8 мая в американском издании The National Interest статье приводятся слова бывшего главы Национального директората безопасности Афганистана (в 2004-2010 годах) Амруллы Салеха, заявившего: "У нас есть серьезные доказательства того, что Пакистан воюет на стороне талибов. Более того, у нас в тюрьмах даже есть несколько пакистанских военных. Сейчас наши дипломаты готовят документы для обращения в ООН на этот счет". Косвенно информацию подтвердил 25 апреля Ашраф Гани, обратившийся к Исламабаду с призывом "предпринять военные действия против боевиков, укрывающихся на территории Пакистана".
Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заверил "Ъ", что Пакистан действительно принимает участие в гражданской войне. "Речь идет не о правительстве страны, а о части пакистанских военных, пользующихся косвенной поддержкой различных органов власти,— пояснил он.— Идет что-то типа гибридной войны, в которой цель правительства Пакистана — сохранить позицию ключевого игрока в афганском конфликте и не дать усилиться Индии, поддерживающей официальный Кабул".