В стокгольмском зале Ericsson Globe прошел первый полуфинал конкурса современной эстрадной песни «Евровидение-2016». Российский участник Сергей Лазарев исполнил песню «You Are The Only One» и вышел в финал. Вместе с ним в следующий этап состязания попали представители Азербайджана, Нидерландов, Венгрии, Хорватии, Австрии, Армении, Чехии, Кипра и Мальты. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.
Во время недавней беседы с корреспондентом “Ъ” продюсер российского номера на «Евровидении-2016» Филипп Киркоров много говорил о том, что в нынешнем году на конкурсе много внимания уделяют современной сценографии, точнее — видеомэппингу, световым эффектам и прочим приемам, позволяющим уйти от тяжелых декораций и сократить время, которое уходит на «перезарядку» артистов между номерами. Но сложно было предположить, что акцент настолько сместится в сторону визуальных эффектов. Настолько, что за ними порой уже не виден ни артист, ни песня.
Если скандинавские сонграйтеры остаются на «Евровидении» главными поставщиками мелодий и бита, то корни многих видеоэффектов стоит искать в сценических экспериментах грандов мировой поп-сцены. Например, при желании в том, как взаимодействовал с экраном и кинетическими элементами декорации Сергей Лазарев, можно углядеть элементы, впервые предъявленные еще Мадонной и U2. Но сейчас это уже общие места.
«Левитация» Лазарева на фоне абстрактных графических структур производит сильное впечатление. Но хороша была и армянка Ивета Мукучян, которая в какой-то момент буквально распалась на несколько голографических клонов. Вообще, Армения в последние годы выступает на конкурсе очень достойно. А, например, номер группы Highway был настолько динамично и профессионально снят стокгольмскими операторами, что выглядел отдельным кинопроизведением, подчеркнувшим геройскую музыкальную поступь черногорских последователей Pendulum.
Качественного мэппинга в первом полуфинале было много, для каждого номера были придуманы уникальный темп и рисунок видеосъемки, и потому в глазах некоторых участников читалась не столько артистическая концентрация, сколько стремление не ошибиться и встать на правильную точку, чтобы смотреть в нужном направлении и органично слиться на телеэкранах с рисованными элементами. Всего несколько лет назад «Евровидение» по привычке называли «шоу для европейских домохозяек», но сегодня постановщики берут на вооружение все передовые приемы из арсенала хедлайнеров поп-индустрии.
Попыток завоевать симпатии европейцев чистым фольклором, таких как, например, в нынешнем году у Греции, на конкурсе с каждым годом все меньше. Если «Евровидение» транслируют в США (правда, пока только на канале для секс-меньшинств), а в качестве специального гостя финального шоу подтвержден Джастин Тимберлейк, значит, нужно соответствовать мировым стандартам по всем показателям. Это, кстати, совсем не означает, что песни должны изготавливаться исключительно шведами и только с ориентиром на саунд Imagine Dragons или Sia.
Обозревателю “Ъ” очень удачным показался номер голландского исполнителя по имени Дауэ Боб. Представителям Нидерландов на «Евровидении» традиционно хорошо удается изображать американцев. Ведущие трансляции на канале «Россия» сравнили песню «Slow Down» с The Beatles, видимо, просто потому, что в руках у музыканта и его коллег вдруг оказались гитары. Хотя «Slow Down» — типичный звук современного Нэшвилла, а Боб вдохновляется скорее Джонни Кэшем и Джеймсом Дином, нежели Джоном Ленноном. Салун, который устроили на сцене голландцы, прекрасно контрастировал с насквозь «визуализированными» номерами конкурентов, а когда певец спустился с гитарой в танцпартер, это был едва ли не единственный за весь полуфинал повод вспомнить, что на сцене выступают живые люди, а не детали видеоинсталляций. Впрочем, и этот жест был, конечно, тщательно отрепетирован и утвержден на всех уровнях.