Быстрое развитие "алгоритмических цифровых валют" (АЦВ) — платежных систем, связанных с технологией blockchain, в первую очередь биткоинов,— должно привести к ужесточению денежно-кредитной политики мировых центробанков, утверждают в совместном обзоре ассоциации NBER экономист Дэвид Ермак из бизнес-школы Stern и юрист Макс Раскин из юридической школы Университета Нью-Йорка. В обзоре впервые обсуждается на академическом уровне и новая идея: "нацкоины", суверенные цифровые валюты, выпускаемые центробанками, могут стать решением проблемы нулевых процентных ставок.
Обзорная работа "Цифровые валюты, децентрализованное кредитование и будущее центробанков" опубликована Дэвидом Ермаком и Максом Раскиным в дискуссионной серии (working papers) американской экономической ассоциации NBER. Сама по себе идея "алгоритмической валюты", эмитируемой ЦБ по формальным и общеизвестным правилам, высказывалась в 1999 и 2002 годах нобелевскими лауреатами Милтоном Фридманом и Джоном Нэшем. Однако тогда речь шла об алгоритмизации эмиссии так называемых фиатных (необеспеченных) денег в нынешней банковской системе с частичным резервированием и, таким образом, отказа центробанков от каких-либо сознательных решений по денежно-кредитной политике: она, в понимании Нэша и Фридмана, должна быть автоматической. Появление технологий blockchain с 2008 года открыло возможность другого типа цифровых валют — до какой-то степени аналогичных золотостандартным валютам второй половины XIX века, а также отказа от банковских систем частичного резервирования.
Напомним, большинство центробанков мира так или иначе воспринимает самую распространенную АЦВ, биткоины, либо как товар, либо как незаконный денежный суррогат (в частности, такой позиции придерживается Банк России). Впервые с "электронными валютами" в развитых странах столкнулись в конце 1980-х вместе с бумом "игровых денег" в сетях для ролевых сетевых игр (MMORG), а правительство США и Банк международных расчетов (BIS) еще в 1996 году обсуждали проблемы, связанные с эмиссией "электронных наличных" в платежных системах. Лучше всего экономистами исследована проблема АЦВ в Кении, где в 2007 году телекоммуникационная компания Safaricom, открыв платежную систему M-Pesa (основана на платежной системе сотовой сети), составила реальную конкуренцию кенийскому ЦБ. Но сейчас речь идет о более фундаментальной проблеме: технология blockchain позволяет не только конкурировать с нормальной валютой, но и разворачивать кредитную сеть без частичного резервирования, без необходимости ЦБ как кредитора последней инстанции и без расходов на системы страхования вкладов.
Ссылаясь как на исторические примеры США, подходящие под ситуацию, так и на современные исследования, посвященные сосуществованию биткоинов и нормальных денег, авторы констатируют: в ближайшие годы рост оборотов по новым АЦБ вызовет значимое ужесточение денежно-кредитной политики центробанков (в качестве теоретического обоснования они ссылаются на работу 1974 года Фридриха Хайека). Наиболее очевидное "направление атаки" для АЦБ — платежные системы как таковые: по данным Всемирного банка, средняя стоимость международного трансферта денег в 2015 году составила 7,37% от суммы (6,89% — в странах G8), технология биткоинов удешевляет такие переводы на порядки.
Ермак и Раскин предполагают, что центробанки могут при этом резко изменять свою позицию по отношению к АЦВ этого типа, и предсказывают возможность "суверенных цифровых валют" — аналогов биткоинов, которые заменяют национальные валюты, эмитируемые ЦБ. Ближе всего к "нацкоинам" Банк Англии, чьи представители в 2015-2016 годах говорили об изучении технологии blockchain для этой цели. В целом, констатируют авторы, мировые ЦБ стремятся искать "средний путь" между запрещением АЦВ и их легализацией. При этом Ермак и Раскин ссылаются на заявления старшего директора Банка Англии Энди Холдейна о том, что "нацкоины" — решение проблемы центробанков, удерживающих ключевые ставки близко к нулю (ЕС, Япония, Швейцария).