Частая смена работы становится нормой на рынке труда. Большинство сотрудников увольняются уже через год после найма. К такому выводу пришел американский производитель программного обеспечения для рекрутеров Entelo. По словам исследователей, через 12 месяцев уходят в десять раз больше работников, чем спустя пять лет. Насколько эти данные актуальны для России? В рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» в этом разбиралась Альбина Хазеева.
Долгое время считалось, что пик увольнений приходится на четырехлетний рубеж трудовой деятельности. Сотрудник уже устает от привычных обязанностей и чувствует, что достиг «потолка» на своем месте работы. Компания Entelo проанализировала миллион резюме и выяснила, что за последние годы ситуация кардинально поменялась. Сотрудники расстаются с работодателем легче, чем раньше. Статистика указывает на существование годовых циклов: наибольшее количество уходов приходится на «круглые даты». Однако чем дольше человек остается в компании, тем менее вероятно его увольнение. Трудовая мобильность во многом зависит от того, представителем какой профессии является человек, отметила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова в эфире «Коммерсантъ FM».
«Чаще всего место работы меняют пиар-менеджеры, а реже всего меняют работу медсестры, врачи, учителя, психологи, квалифицированные рабочие. Около пяти лет, в среднем, медсестра работает на одном месте работы, а пиар-менеджеры, в среднем, работают на одном месте меньше двух лет. И рядом с ними еще бренд-менеджеры», — сообщила Голованова.
Россияне сегодня, напротив, меняют работу реже, чем еще 10 лет назад. Тенденция проявилась после кризиса 2008-2009 годов. Посчитать средний срок пребывания в одной организации непросто — исследователи дают различные оценки. По данным Высшей школы экономики, ежегодно переход от одного работодателя к другому совершает каждый пятый гражданин. «Текучка» выше среди мужчин, людей до 30 лет и жителей больших городов. Однако в целом соотечественники стали больше дорожить своими рабочими местами. Среди возможных объяснений этому есть как позитивные, так и негативные, заявил замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.
«Это может быть связано с тем, что по-английски называется matching — то есть соединение работников и рабочих мест стало более эффективным. Если наконец работник встретился с тем рабочим местом, к которому он лучше всего подходит, то необходимость в том, чтобы дальше менять место работы, отпадает. Это может быть связано с тем, о чем кричат на всех углах, но что трудно померить — с тем, что социальные лифты стали работать хуже», — уверен Капелюшников.
Смена работодателя, как правило, сопровождается повышением зарплаты. Доход россиян, которые отличались трудовой мобильностью, с 2005 по 2013 годы увеличился в среднем на 23%. Продвижение по карьерной лестнице внутри компании давало чуть меньший прирост — 19%. Те, кто сохранял постоянное место, стали получать лишь на 10% больше. Однако слишком частые переходы по-прежнему воспринимаются на рынке труда негативно, сообщила гендиректор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.
«Работодатель не поменял требования к кандидатам: важно, чтобы опыт работы на одном месте был минимум два года. Для всех специализаций, для отраслей и даже должностей достаточно унифицированная форма требований к кандидатам. "Летунов", которые меняют каждый год место, не приветствуют. Работодатель, скажем так, не верит: если вы меняете каждый год, что же вы тогда сделали на своем предыдущем месте работы?», — рассказала «Коммерсантъ FM» Долякова.
По мнению эксперта, слишком длительная работа на одном месте тоже может стать проблемой. В этом случае сотруднику крайне сложно выйти из зоны комфорта и решиться на перемены — в такой ситуации человек часто мирится с менее выгодными условиями и получает зарплату ниже рыночной.