Сегодня на юридическом форуме в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, касающийся развития институтов интеллектуальной собственности. Юристы обсудили статистику за прошлый год, похвалили IV часть ГК и пришли к выводу, что институт патентных поверенных нуждается в реформировании. В это же время Роспатент предложено сделать мегарегулятором интеллектуальной собственности.
На VI Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге одно из основных мест отведено проблематике Smart-общества, а именно вопросам защиты интеллектуальной собственности и совершенствования законодательства в этой сфере. О важности этой темы заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая форум 18 мая, а сегодня был проведен круглый стол «Развитие институциональной среды интеллектуальной собственности». В нем приняли участие представители Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Суда по интеллектуальным правам, а также юристы российских и иностранных фирм.
Открыл встречу руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, начавший с того, что система охраны интеллектуальной собственности в нашей стране действует уже 25 лет, а в зале собрались «самые интеллектуальные». Глава ведомства напомнил, что институты интеллектуальной собственности претерпели значительные изменения за последние годы, но указал, что останавливаться на этом не следует. По его словам, за 2015 год в Роспатент поступило около 140 тыс. заявок. «Мы видим, что сейчас у нас не хватает основного стратегического документа о развитии интеллектуальной собственности»,— пожаловался господин Ивлиев. Он также рассказал, что его ведомство опросило 100 госкорпораций и научных учреждений о том, какие изменения им необходимы. Большинство опрошенных указали на необходимость формирования института оценки результатов интеллектуальной собственности. Сам же Григороий Ивлев считает, что для целей институционализации интеллектуальной собственности необходимо наладить отношения с подведомственными региональными подразделениями Роспатента и усилить взаимодействие с патентными поверенными.
Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри рассказывал о существующих международных трендах. В частности, это повышение значимости интеллектуальной собственности в связи с развитием экономического и социального аспектов жизни, увеличение числа поданных патентных заявок (особенно на дизайн и регистрацию торговых марок), создание новых объединений в целях защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, проблемы конфиденциальности и коммерческих тайн, трудовая миграция изобретателей, вопросы хранения информации и информационной безопасности в целом. Глава ВОИС сообщил, что в настоящее время 40% заявок в его организацию поступают из стран Азии, 29% из европейских государств, 27% из США. «Мы видим, что за 20–25 лет сильно изменился ландшафт интеллектуальной собственности, поскольку эта тема стала очень важной для стран, желающих защитить свои интересы»,— сказал Фрэнсис Гарри. Он надеется, что в будущем глобальные платформы, такие как недавно созданная унифицированная система регистрации товарных знаков, куда уже было подано более 200 тыс. заявок, станут работать более активно, особенно когда к ним подключатся США, Япония, Корея, Китай и Россия.
Затем слово взяла председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова: «Мы долгое время радовались, что у нас есть грамотное, хорошее законодательство — IV часть ГК РФ. Это действительно важный шаг, но теперь перед нами стоит не менее важная задача — включение результатов интеллектуальной собственности в оборот». Госпожа Новоселова остановила свое внимание на двух аспектах: доверительном управлении интеллектуальной собственностью и возможности использования залогов в этой области. В отношении первого она заметила, что «никто не знает, что это такое», а по второму — что залоги вообще не используются и являются чуть ли не «самым больным вопросом в сфере». Людмила Новоселова покритиковала и существующие реестры объектов интеллектуальной собственности, указывая, что к достоверности их сведений есть вопросы, которые необходимо решать, пока «пациент не сильно болен».
Заслуженный юрист России и вице-президент РАН Талия Хабриева продолжила тему развития институциональной системы, но предложила радоваться успехам только тогда, когда права уже будут защищены. По ее мнению, чтобы соблюсти баланс публичных и частных интересов, необходимо передать Роспатенту весь объем полномочий в сфере интеллектуальной собственности, тем самым укрепив его статус. Госпожа Хабриева также согласилась с тем, что IV часть ГК «очень приличная», однако лавину изменений в нее нужно остановить, и предложила присутствующим проголосовать за мораторий на внесение поправок. «Вал надо прекратить, тем более что Верховный суд РФ готовит свои разъяснения в этой части. Гибкое регулирование тоже очень продуктивно»,— заключила она.
Кроме того участники круглого стола обсудили идею реформирования института патентных поверенных. От замруководителя Роспатента Любови Кирий поступило предложение создать союзы, которые занимались бы аттестацией поверенных (она пожаловалась на их низкий уровень подготовки.— “Ъ”), учредить комитет по этике и соединить созданные союзы в единую ассоциацию, подконтрольную Роспатенту.