Девальвация рубля и ухудшение экономической ситуации уронили импорт вертолетов в РФ в три раза — в 2015 году в страну ввезли лишь 37 машин. Также снизился на 8% и совокупный налет вертолетов гражданской авиации. При этом участники рынка и эксперты говорят о возможном наличии неудовлетворенного спроса: иностранная техника слишком дорога, а отечественные "Вертолеты России" не имеют современной модели, которая могла бы заменить некогда популярный Ми-8.
В 2015 году в РФ было ввезено лишь 37 иностранных вертолетов, втрое меньше, чем годом ранее, следует из данных организаторов вертолетной выставки HeliRussia. Это минимальный показатель за последние годы: даже в кризисном 2009 году из-за рубежа было поставлено 48 вертолетов. Тенденция сокращения поставок примерно на 20% наметилась еще в 2014 году, когда был поставлен 121 вертолет.
Заметнее всего упали поставки вертолетов производства американской Robinson Helicopters — с 86 вертолетов в 2014 году до 11 машин в прошлом. Импорт вертолетов европейской Airbus Helicopter снизился вдвое — до 11 штук с 22 машин в 2014 году. Итальянская Leonardo-Finmeccanica (ранее AgustaWestland) поставила четыре вертолета вместо восьми в 2014 году (еще два AW139 выпущены в 2015 году на заводе российско-итальянского СП "Хеливерт" в Томилино). Единственный поставщик, показавший рост,— Bell Helicopters из США, которая ввезла в 2015 году 11 вертолетов Bell, на три машины больше, чем в 2014 году.
Коммерческий директор Airbus Helicopters Vostok Артем Фетисов пояснил "Ъ", что наиболее популярным в РФ является легкий однодвигательный вертолет Н125. Помимо частного сектора вертолеты компании используются в нефтегазовом секторе, для государственных нужд и служб спасения. Господин Фетисов отметил, что на покупательную способность повлияло снижение курса рубля, цены номинированы в евро, на спросе негативно отразилась и низкая доступность финансирования приобретения или лизинга и снижение деловой активности. Но Airbus Helicopters Vostok планирует повысить продажи в России на 10% за счет отложенного спроса на фоне признаков стабилизации ситуации на рынке.
Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов пояснил, что зарубежные вертолеты в основном используются не на коммерческих работах, а в авиации общего назначения, для корпоративных и частных авиаперевозок. По данным опроса HeliRussia, у российских операторов существует потребность и в отечественной, и в зарубежной технике, но в отличие от иностранных вертолетов российские машины реализуются внутри страны только на вторичном рынке. Господин Карнозов заметил, что в годы высокого спроса военных и нефтегазового сектора "Вертолеты России" стремились в первую очередь удовлетворить их требования и не занимались созданием авиатехники нового поколения на замену Ми-8, а создание такой машины позволило бы повысить продажи. При этом, несмотря на снижение поставок, доля иностранных вертолетов в общем налете растет. По данным Транспортной клиринговой палаты, на которые ссылается портал ato.ru, в 2015 году эта доля составила 11,5% (в 2014 году — 10,2%), активнее всего эксплуатировали легкие вертолеты R44 — 7,1% от налета всего парка. Из российских вертолетов продолжает расти доля Ми-8 предыдущего поколения — с 68,3% до 71,5%. B целом в 2015 году общий налет вертолетов гражданской авиации в РФ снизился на 8%, до 410 тыс. часов.