Юрию Чайке не хватает внесудебных блокировок

Генпрокурор предложил новые меры борьбы с экстремистами в интернете и храмах

Во время отчета перед Госдумой о состоянии законности генпрокурор Юрий Чайка предложил запретить работать в религиозных организациях всем, кто был судим за терроризм и экстремизм. Кроме того, он призвал расширить правовую базу для внесудебных блокировок сайтов с призывом с экстремистским действиям. Сейчас федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста, состоит из 3560 пунктов, а в едином реестре запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, более 30 тыс. ресурсов. Из них более 1 тыс. были заблокированы по требованию Генпрокуратуры во внесудебном порядке.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Не дать экстремистам ни малейшего шанса»

Юрий Чайка заявил, что, когда прежде судимые за экстремизм и терроризм «возглавляют организацию или исполняют функции священнослужителей», создаются «предпосылки для распространения религиозного экстремизма». Они, по его словам, появились в Башкирии, Дагестане, Северной Осетии, Татарстане. Глава надзорного ведомства призвал к установлению «правового запрета для лиц, привлекавшихся за экстремистские или террористические преступления, быть служителями культа». Сейчас ограничение предусмотрено, но только для учредителей религиозных организаций.

Предложил он расширить и основания для внесудебных блокировок сайтов. За последние два с половиной года Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры во внесудебном порядке заблокировано более 1 тыс. страниц в интернете, отчитался генпрокурор. При этом всего в реестре более 30 тыс. веб-ресурсов. Этот результат кажется Юрию Чайке недостаточным. «Целесообразно и далее развивать правовую базу в этой сфере»,— заявил он. Сейчас сам Роскомнадзор может, к примеру, блокировать призывы к суициду, а по представлению руководства Генпрокуратуры — призывы к экстремистским действиям.

Юрий Чайка предложил предоставить прокурорам субъектов РФ возможность обращения в Роскомнадзор для блокировки сайтов в регионах. Генпрокуратура уже нашла поддержку ряда депутатов и сенаторов в этом вопросе (для внесения поправок), заявил господин Чайка.

«Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению,— напомнил генпрокурор.— Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит более оперативно реагировать на эти нарушения». По его словам, в этих же целях ведомство предлагает дать прокурорам субъектов РФ право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций. Юрий Чайка напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генпрокурор и его заместители: «Пока документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено».

Глава надзорного ведомства также отметил, что в период избирательной кампании обостряются призывы к разжиганию ненависти и протестным акциям: «Подобные методы экстремистов должны без промедления пресекаться, чтобы не дать им даже малейшего шанса для расшатывания внутриполитической обстановки».

Нежелательных НКО стало больше

Юрий Чайка также сообщил, что за год пять зарубежных НКО, представляющих опасность для основ конституционного строя, признаны нежелательными и проверки продолжаются. Закон о нежелательных организациях президент Владимир Путин подписал еще 23 мая 2015 года. Согласно ему, иностранная или международная НКО может быть признана нежелательной, если ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. После признания организации нежелательной ее российские счета и имущество должны быть заблокированы, въезд сотрудников организации в Россию ограничен, а сами сотрудники лишаются права создавать некоммерческие, общественные и религиозные организации на территории России.

Первой организацией, включенной в этот список, был Национальный фонд в поддержку демократии: Генпрокуратура призвала Минюст включить его в стоп-лист 28 июля 2015 года. На следующий день министерство признало фонд «нежелательным». 1 декабря 2015 года «нежелательным» были признаны фонды Сороса — фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество», 7 декабря — Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, а 10 марта — Национальный демократический институт по международным делам. «Эти организации осуществляли сбор данных о работе российских органов власти в целях их дискредитации, финансировали подготовку протестных движений в нашей стране»,— заявил сегодня генпрокурор.

Максим Иванов, Сергей Горяшко


Сергей Иванов призвал Генпрокуратуру не допустить в новый созыв Госдумы радикалов

12 января на торжественном заседании в Генпрокуратуре, посвященном профессиональному празднику прокуроров, глава администрации президента Сергей Иванов призвал «надежно перекрыть доступ в парламент для экстремистов и радикалов всех мастей». Юрий Чайка, в свою очередь, рассказал, что по требованию прокуроров в 2015 году была запрещена деятельность девяти экстремистских организаций и одной террористической. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...