После трагедии в Карелии возбуждено новое дело о халатности чиновников. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По версии СК, еще в прошлом году чиновники знали о многочисленных нарушениях в лагере. Как считает следствие, учреждение надо было вообще закрыть. Однако власти продолжали выдавать разрешительные документы. По последним данным, на Сямозере погибли 13 подростков. Еще один числится пропавшим без вести. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
— Вопрос в первую очередь такой: по первому делу о небезопасном оказании услуг проходят пять человек — это сотрудники лагеря, которые непосредственно отвечали за безопасность детей. А кто по новой статье, по новому делу может стать фигурантом? Это региональные, местные чиновники?
— Я полагаю, что речь идет о должностных лицах лагеря и это будет дополнительная квалификация к уже имеющейся.
— То есть речь об ответственности чиновников, которые именно выдавали разрешения на работу этого лагеря, пока не идет?
— Я думаю, что нет. Вообще эта статья «Служебная халатность» предназначена тем лицам, которые по должностному своему положению должны были и обязаны были предвидеть негативные последствия своих решений, однако отнеслись к этому, скажем так, с пренебрежением.
— Как вам кажется, в ситуации, которая сейчас сложилась после этой самой трагедии, может быть возбуждено дело и против чиновников, которые непосредственно отвечают за разрешения? И какая это может быть квалификация, какая статья?
— Предполагаю, что их деятельность будет расследоваться, и в зависимости от результатов расследования дело будет либо возбуждено, либо не возбуждено. Соответственно, статьи будут применять «Злоупотребление служебным положением», если таковое обнаружится, либо «Превышение служебных полномочий», если, опять-таки, таковое следователи сочтут имевшим место.
— А были ли на вашей памяти, в вашей практике прецеденты, когда в схожих ситуациях, в схожих обстоятельствах ответственность ложилась в том числе и на чиновников, на тех, кто выдает разрешения, лицензии, это касается любого уровня?
— Да, в моей практике был подобный случай, когда были оказаны опасные услуги, и речь там шла о несоблюдении мер техники безопасности, их было физически невозможно соблюсти, так как не было достаточно оборудования. Обнаружилось, что это вопрос был решен за взятку. Соответственно, была возбуждена статья о даче взятки, о посредничестве во взятке и о получении.
— А ответственность чиновников за подобные трагедии должна существовать, должны они разделять ответственность непосредственно с теми, кто за детьми в лагере присматривает?
— В случае если их действия повлекли какие-то негативные последствия, безусловно, да.
Просто в данном случае я полагаю, что имела место халатность именно лагеря, и именно тех людей, которым были доверены дети. Ведь решение о выходе в шторм принимали именно они. Чиновники в данном случае не вполне имели отношение к этому. И только если откроются дополнительные какие-то составы преступления, возможно их привлечение к ответственности. Но это мое видение без изучения всей полноты документов.
— А губернатор Карелии Александр Худилайнен уже заявил, что некоторые служащие на региональном уровне могут лишиться работы из-за трагедии, понятно, это зона ответственности Худилайнена. При этом он еще и на федеральные власти возложил ответственность за ЧП. Насколько в данной ситуации можно разделить точку зрения Худилайнена?
— Безусловно, это трагедия, безусловно, есть общественное требование какой-то реакции, есть, я думаю, у руководства страны требование какой-то реакции, но все же именно те люди, которым были доверены дети, принимали решение, повлекшее негативные последствия. Таково мое видение.