Обстановка вокруг объявленного в Сирии режима прекращения огня накаляется. Пока в Вашингтоне безуспешно пытаются добиться отделения оппозиционных формирований от радикальных исламистов, террористы уже несколько раз перегруппировались и существенно нарастили силы. В Москве впервые за три месяца публично признали, что больше так продолжаться не может. Перспектива обострения вооруженного конфликта вновь главная на повестке дня.
С момента введения режима тишины 27 февраля прошло ровно четыре месяца: согласно договоренностям, достигнутым Владимиром Путиным и Бараком Обамой, это должно было привести к отделению оппозиционных формирований, действующих на территории Сирии, от боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (террористические организации запрещены в РФ). Российские и американские специалисты поделили группировки по территориальному признаку и предложили им присоединиться к правительственной армии в борьбе с радикальными исламистами. Выгода от таких действий, казалось бы, очевидна для всех сторон: российская авиация на авиабазе Хмеймим смогла бы увеличить количество боевых вылетов, не боясь задеть в ходе бомбардировок "оппозиционные" группировки, а западная коалиция во главе с США — избежать неприятных инцидентов с российскими коллегами.
На практике план, который Москва и Вашингтон долго и мучительно согласовывали, оказался выполненным наполовину. В то время как российский центр по примирению сторон в Сирии отчитался о 159 присоединившихся формированиях (по состоянию на 22 июня), американские дипломаты и военные так и не смогли добиться размежевания поддерживаемой ими "оппозиции" и террористов. "Мы направляем американцам координаты объектов "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", а наши американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться, где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций,— заявил 20 июня начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.— В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется. Бесконечно так продолжаться не может".
Ситуация в Сирии последние несколько недель действительно оставляет желать лучшего. По словам военных источников "Власти", с 3 июня боевики "Джебхат ан-Нусры", сумев уже несколько раз "тактически грамотно" перегруппироваться, ведут наступление на позиции сирийской армии. Обстрелам террористов из минометных орудий, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня подвергаются населенные пункты Мазараат-Хабия (провинция Дамаск), Фуаа (провинция Идлиб), Акраба (провинция Деръа) и Тель-эль-Малах (провинция Хама). До сих пор не удается отсечь каналы поставок оружия, по которым боевики регулярно пополняют свои арсеналы: например, в районе Телль-Нсибин на северо-западе Алеппо российская разведка зафиксировала скопление бронетехники террористических группировок, часть которой в составе колонны прибыла из населенного пункта Харетан близ Дамаска. Проблем добавляет и то, что формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреливают из минометов позиции сирийских вооруженных сил в населенных пунктах Арбил, Хауш-Харабу и Хутейта-эль-Джараш — отвечать им запрещено по условиям режима тишины. Стоит отметить, что США крайне настороженно относятся к действиям российской авиации во время режима перемирия. Так, Пентагон выразил "серьезную обеспокоенность" по поводу бомбардировки в районе Ат-Танфа, в ходе которой, по версии американских военных, погибли в том числе участники перемирия. Впрочем, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отверг эти обвинения, сказав, что "объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий".
Пока Россия и США спорят о том, кого можно бомбить, а кого нельзя, а также о том, как работают каналы связи и работают ли они вообще, войскам Башара Асада с переменным успехом удается отбивать атаки исламистов. Однако его немногочисленная армия (не более 25-30 тыс. бойцов на момент начала операции), непрерывно воевавшая с оппозицией с 2011 года, несет тяжелые потери. Причем речь идет не только о личном составе, но и о технике, переданной Минобороны Сирии в рамках оказания военной помощи. Например, в первой декаде июня в ходе боев с исламистской группировкой "Харакат Нуриддин аз-Зинки" в районе фермы Маллах под Алеппо террористы сумели захватить российский танк Т-90А. Судьба сирийского экипажа, управлявшего танком, неизвестна.
Наступления со стороны "Джебхат ан-Нусры" и близкой к ней группировки "Ахрар аль-Шам" основательно подкосили и ливанское движение "Хезболла": согласно данным французского военного бюллетеня TTU, общее число потерь — около 1700 убитых и до 5500 раненых. В итоге шиитское движение было вынуждено применять высшую меру наказания для дезертиров и бунтовщиков среди своих бойцов. Иран же, по словам офицера Генштаба ВС РФ, ведет себя крайне сдержанно и оказывает скорее номинальную, нежели реальную поддержку войскам Асада на земле: бойцы из Корпуса стражей исламской революции в Сирии есть, но они очень малочисленны.
"Получилось, что режим прекращения огня связал нас по рукам, первоначально верная идея провалилась,— признается высокопоставленный военно-дипломатический источник "Власти".— Из-за нерешительности или нежелания наших партнеров работать вместе ситуация зашла в тупик. Мы готовы начать наносить удары по всем, кто не отмежевался от террористов,— другого выхода у нас просто нет".
Несмотря на то что Москва никак не афиширует свои планы по нанесению авиаударов, можно предположить, что подготовка к активизации операции "Возмездие" уже ведется. За последние две недели министр обороны Сергей Шойгу посетил сначала Тегеран, где встретился со своими коллегами из Ирана и Сирии Хосейном Дехганом и Фахдом аль-Фрейджем, а затем посетил Хмеймим. Во время тегеранских переговоров речь, по данным "Власти", шла о реакции на нарушение отдельными группировками режима тишины, об определении позиций для нанесения авиаударов и о координации действий при проведении наземных операций правительственной армии. Посещение же авиабазы 18 июня носило куда более деликатный характер, говорит высокопоставленный офицер Генштаба ВС РФ. Чтобы заслушать доклад командующего группировкой российских войск в Сирии Александра Дворникова, министру не требовалось вылетать в Латакию (в случае особой необходимости с ним можно было бы связаться в режиме видеоконференции), а вот встреча с Башаром Асадом в Дамаске с глазу на глаз была необходима. Официально в Минобороны РФ сообщили, что Сергей Шойгу обсудил с сирийским президентом вопросы военного и военно-технического сотрудничества оборонных ведомств двух стран, а также "отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками". По данным "Власти", российским военным нужно было рассказать Асаду о планах и темпах проведения операции, а также заручиться поддержкой сирийского лидера на случай критического обострения обстановки в стране. Каких-либо возражений от Башара Асада Сергей Шойгу в тот день, похоже, не услышал.
Резко стать критической обстановка может уже очень скоро. По информации газеты The New York Times, более 50 сотрудников Госдепа США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Обамы в Сирии. В нем, в частности, говорится, что США должны начать военные действия против режима Башара Асада (в том числе с использованием высокоточного оружия в виде крылатых ракет). Официально эта публикация подтверждена не была, однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала призывы группы американских дипломатов к силовому решению конфликта в Сирии шокирующими.
Вместе с тем на сегодняшний день состав смешанной авиационной группировки в Хмеймиме остается прежним: это многоцелевые истребители Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Военные говорят, что имеющегося количества самолетов (около 40 единиц) пока достаточно для выполнения боевых задач, и утверждают, что нарастить группировку можно в течение суток. Недавно для наземной разведки целей использовался самолет Ту-142М3 морской авиации ВМФ РФ, однако по выполнении задач он вернулся в пункт постоянного базирования. Военные напоминают, что в случае необходимости смогут использовать ракетные и малые ракетные корабли Каспийской флотилии для пуска крылатых ракет "Калибр-НК". Пуск ракет "Калибр-ПЛ" также возможен с борта дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол" (последняя, кстати, совершает сейчас межфлотский переход через Средиземное море). Переброска же сухопутной и морской техники в Сирию ведется на постоянной основе: например, судно-килектор КИЛ-158 Черноморского флота перевезло в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе два российских скоростных катера специального назначения "Раптор", а большой десантный корабль "Саратов" — колесные бронированные машины "Рысь" (Iveco LMV). Также большие десантные корабли и грузовые паромы занимаются переброской в Сирию боеприпасов и горюче-смазочных материалов, необходимых для ведения операции.
Ситуация в Сирии усложняется десятками сопутствующих факторов: разногласиями между Россией и США относительно судьбы Башара Асада, поддержкой оппозиции или легитимного правительства, а также различными подходами к военному делу. За четыре месяца стороны делали и декларировали многое, но только каждая — по собственному плану. При поддержке российских военных была освобождена и разминирована Пальмира, при помощи авиации США курдские формирования пытаются наступать на неофициальную столицу "Исламского государства" Ракку. "Мы хотели и предлагали нашим коллегам начать не просто обмениваться информацией, а работать вместе — плечом к плечу, тогда бы и результат сейчас был совсем другой,— считает высокопоставленный источник "Власти" в Кремле.— Но они, руководствуясь какими-то своими соображениями, от всех предложений отказались. Значит, мы будем действовать самостоятельно — насильно мил не будешь".