В пятницу депутаты Госдумы примут во втором чтении пакет "антитеррористических" поправок, часть из которых касается ведения миссионерской деятельности. Эти новации стали полной неожиданностью для религиозных деятелей России, которые возмущены тем, что при разработке законопроекта с ними не проконсультировались. По их мнению, законопроект противоречит Конституции и осложнит жизнь религиозным организациям.
Законопроект главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, как писал "Ъ" 21 июня, затрагивает больше десятка законов, в том числе и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который дополняется главой "Миссионерская деятельность". Так авторы законопроекта обозначают "публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения; публичный сбор пожертвований на религиозные нужды; проведение молитвенных и религиозных собраний и (или) выступление на них; проповедническая деятельность". Законопроект предполагает запрет на проповедование в жилых помещениях. Запрещается также миссионерская деятельность, если она направлена на нарушение общественной безопасности, экстремизм и принуждение к разрушению семьи, а также посягает на личность, права и свободы граждан. Авторы законопроекта намерены защитить нравственность, здоровье и самих граждан от применения в "связи с религиозной деятельностью" наркотических и психотропных средств, гипноза, "развратных и иных противоправных действий", от склонения к самоубийству, а также от отказов в медицинской помощи по религиозным мотивам. Под специальный запрет попадут воспрепятствование обязательному образованию, принуждение членов и последователей религиозных объединений к отчуждению их имущества в пользу религиозного объединения, а также угрозы жизни, здоровью, имуществу тех, кто хочет религиозное объединение покинуть.
Законопроект возмутил религиозных деятелей главным образом тем, что разработчики не проконсультировались с ними. "Документ нуждается в доработке,— убежден председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Шимон Левин.— Поправки касаются закона о свободе совести. Когда вносят изменения в подобные законы, нужно прежде всего провести консультации с лидерами конфессий. Люди, которые писали эти поправки, не совсем представляют сегодняшнее положение дел в религиозной сфере. Подобные вещи трогать надо аккуратно, изменения вносить осторожно, потому что эта сфера очень чувствительна".
"Законопроект направлен на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, которые приглашают иностранных граждан для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью,— пояснила "Ъ" руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).— Он разрабатывался без участия конфессий и не был согласован с нами". По ее мнению, "практика покажет все плюсы и минусы нового закона": "Если он будет препятствовать миссии РПЦ, мы будем инициировать внесение в него поправок".
"Это преступный закон,— убежден первый заместитель начальствующего епископа, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас.— Он направлен против искренних верующих людей, против церкви, против религии". По его мнению, "принятие предлагаемых поправок повлечет нарушение конституционных прав граждан на свободу распространять свои религиозные убеждения и жесткую цензуру всех СМИ и интернета". "Теперь в рамках газетного интервью или в ходе дискуссии телевизионного ток-шоу никто не сможет говорить на религиозные темы, цитировать священные тексты без особого разрешения на миссионерскую деятельность от религиозной организации и только в пределах некоей "территориальной сферы ее деятельности",— возмущен епископ.— Этот преступный бред нельзя принимать. Надеюсь, что у законодателей хватит мудрости отклонить законопроект ради всего святого".
"Эта инициатива не обсуждалась в профильном комитете и с религиозными организациями и противоречит духу Конституции,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.— Миссионерской деятельностью законопроект признает "распространение веры и религиозных убеждений через средства массовой информации и интернет, а также вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного почитания и паломничества". Но статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, "включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Поправки негативно скажутся на деятельности религиозных организаций,— считает муфтий.— Региональные и муниципальные власти и так не всегда охотно выделяют земельные участки под строительство мечетей, поэтому религиозные организации вынуждены проводить религиозные обряды и духовно-нравственное просвещение в домах, в том числе и в жилых помещениях".
"Законопроект ставит под сомнение конституционные основы государства, в частности свободу совести и свободу распространения своих убеждений,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Проект делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов. Депутаты приравнивают миссионерскую деятельность к религиозной, запрещая то ли проповедь, то ли богослужения в жилых помещениях, что противоречит положениям закона о свободе совести". По его мнению, "авторы проекта объявляют охоту на все группы, которые собираются по домам, и на всех верующих, которые собираются рассказать о Боге, если у них нет документов". "Из проекта также непонятно, как отслеживать "миссионеров" в СМИ и в интернете",— недоумевает эксперт. По его мнению, "законопроект может вызвать критику со стороны международного сообщества в адрес России: в случае принятия закон назовут инструментом уничтожения религиозной свободы".