Производителям лекарств уже в 2017 году придется подключиться к системе учета алкоголя ЕГАИС. Отчитываться придется тем предприятиям, в продукции которых более 0,5% этанола (например, такие настойки, как "Боярышник", "Пустырник"). Сегодня соответствующие изменения в закон может рассмотреть Госдума.
Госдума, как сообщатся на ее сайте, планирует сегодня рассмотреть во втором чтении поправки к закону о госрегулировании алкоголя (171-ФЗ), обязывающие производителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного. Это требование коснется продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% и вступит в силу 31 марта 2017 года, говорится в законопроекте (копия есть у "Ъ"). В документе указывается, что предприятия, производящие спиртосодержащие лекарственные средства, должны подключиться к ЕГАИС, для того чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. Но в пресс-службе Минфина утверждают, что речь идет о подключении к ЕГАИС только производителей фармсубстанций этилового спирта.
Подключение фармацевтических предприятий к ЕГАИС предусмотрено двумя ранее принятыми "дорожными картами", напоминает один из федеральных чиновников. Он подчеркивает, что предприятиям необходимо будет фиксировать в системе информацию о производстве, поставках и использовании для собственных нужд. Об учете розничных продаж пока речи не идет.
Автор законопроекта — зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пояснил, что пункт о включении фармацевтической промышленности в ЕГАИС добавлен в документ ко второму чтению (первое прошло 27 апреля 2012 года) по предложению правительства.
В "Татхимфармпрепаратах" (выпускает настойки, растворы и концентраты с содержанием более 9% спирта) подсчитали, что стоимость установки одного "счетчика" обойдется предприятию примерно в 1 млн руб. Оценить затраты на обслуживание оборудования в компании вчера затруднились, отметив лишь, что "потребуются значительные денежные вложения". В итоге стоимость продукции может вырасти примерно в два раза, прогнозирует представитель компании. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что внедрение ЕГАИС в фармпромышленности может повлечь удорожание спиртовых настоек ("Боярышник", "Пустырник" и др.) в полтора раза при средней цене флакона сейчас 20-30 руб. Впрочем, дополнительные расходы компаний могут быть компенсированы подорожанием и другой продукции — мазей, таблеток от кашля и пр., добавляет он. По мнению эксперта, рост стоимости лекарств с содержанием спирта вряд ли критически скажется на спросе, так как объем их продаж в последние годы снижается: сейчас они занимают около 0,2% в аптечной выручке.
Директор НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов добавляет, что основные потребители спиртовых настоек — люди старше 65 лет с болезнями системы кровообращения. "Даже если допустить, что эти настойки по какой-то причине исчезнут из аптек, это будет благо для пациентов. Во всем мире только мы лечимся спиртом",— говорит он. При этом, продолжает эксперт, введение аналога ЕГАИС для производителей спиртосодержащих препаратов не решит проблему аптечного алкоголизма. "Для этого необходимо перевести эти настойки в рецептурный сегмент, а часть — запретить",— поясняет он. Употребление лекарственных настоек как замена алкоголя лишено смысла после введения ограничений на объем (не более 25 мл), говорит Сергей Шуляк, "бутылка водки будет просто дешевле".
Помимо подключения фармпроизводителей к ЕГАИС законопроект предусматривает запрет производства и оборота спиртного в пластиковой таре более 1,5 л с 1 января 2017 года, розничная продажа такой продукции запрещается с 1 июля следующего года. Также в проект поправок вошел запрет дистанционной торговли алкоголем. Сейчас такое ограничение установлено постановлением правительства, законодательный запрет позволит в досудебном порядке блокировать сайты, которые распространяют спиртное, и таким образом избежать возможного перераспределения рынка в пользу интернет-продаж после начала действия ЕГАИС в рознице с 1 июля этого года, пояснил Виктор Звагельский. Он добавил, что в перспективе дистанционная торговля спиртным должна быть легализована в соответствии с международной практикой — например, через создание реестра продавцов.