Ирина Хакамада будет баллотироваться на выборах в Госдуму от Партии роста. Об этом бывший сопредседатель Союза правых сил заявила в интервью «Коммерсантъ FM». В беседе с обозревателем Николаем Ульяновым она объяснила, почему решила возглавить список московской группы.
— Крайне неожиданно, как мне кажется, было ваше решение для многих людей, которые так или иначе следили за тем, что происходит в выборной кампании, почему это случилось?
— Ну, во-первых, долго и упорно уговаривали. Это началось полгода назад. Я долго разговаривала с Борисом Титовым, потом согласилась консультировать их новый проект. Я все надеялась, что набежит прорва всяких людей, а потом оказалось, что набежало людей, обладающих федеральным рейтингом, не так много, особенно тех, кто последним занимался защитой малого и среднего бизнеса. И поэтому я приняла решение по Москве возглавить список.
— Аргументы-то какие были у Титова, что вас сподвигло?
— Аргументы очень простые: ты всю жизнь этим занималась, и даже когда ушла из политики, и в Совете по правам человека, и с Путиным на эту тему беседовала, вот тебе партия, которая только этим непосредственно и занимается. И я это знала, потому что в качестве уполномоченного по правам человека он действительно реально проводил и амнистию, и гуманизацию уголовного преследования, и не просто говорил, они двигали законопроекты, создавали программы. В общем, это огромная работа. То есть это партия, у которой если проходит в Думу, начинает поддерживать огромное количество уже подготовленных реальных документов, которые помогают сдвинуть ситуацию в пользу среднего класса.
— А у вас не складывается впечатление, что федеральный список партии, в принципе список партии сформированный, сборную солянку напоминает? То есть люди и оттуда, и отсюда, и даже из «Единой России», как с этим будете работать?
— Во-первых, не мне работать, я по Москве работаю, я не лидер партии, не отвечаю за федеральный список. Во-вторых, таким же способом действует и «Яблоко», собирает всех отовсюду. А малый бизнес и интересы среднего класса двигали многие в разных партиях — и в «Справедливой России», в «Единой России» — и, видно, допекло, это нормально.
— И у всех это как-то не очень получалось, как я понимаю, правильно?
— Чего не получалось?
— Не получалось двигать интересы малого и среднего бизнеса?
— Ну, это, по-моему, уже весь бизнес понял.
— Почему тогда получится у Партии роста?
— Потому что это единственная профессиональная партия, которая только занимается этим, и Титов — не просто новоявленный политик, а уполномоченный по правам предпринимателей, занимается этим уже много лет.
— Сейчас в экономической политике в России сформировалось два лагеря. Условный лагерь Кудрина и условный лагерь Глазьева, вот Партия роста — это лагерь Глазьева.
— Это не так.
— Хорошо. А как?
— «Столыпинский клуб» дает трибуну, в том числе и Глазьеву. В Партии роста есть и налоговые каникулы, и поддерживают институты, и есть поддержка, и высвобождение, организация самозанятости микробизнеса. Есть все, но, в отличие от Кудрина и его практики в прошлом, предлагается все-таки монетарное смягчение, то есть снижение кредитных ставок для бизнеса, чтобы малый и средний бизнес получили какой-то реальный доступ к финансовым ресурсам, который доступен только финансовым гигантам и госкорпорациям. И по-другому по всей стране это сделать невозможно. Да, их обвиняют в том, что они собираются печатать деньги. Но Титов сегодня на съезде правильно сказал, что деньги уже печатают, только они уходят не туда. Поэтому если кредитные ставки Центробанка будут снижены посерьезнее, и за этим пойдут коммерческие банки, то всем станет жить легче. Возникнут прибыли у предприятий, возникнут малый и средний бизнес, средний класс перестанет бежать из страны, возникнут рабочие места и доходы у других категорий, в том числе появится возможность повышать пенсии. А по-другому, из воздуха, ничего не получится.
— Что, на ваш взгляд, важнее: институты или ставка по кредиту?
— Институты — самое главное. Но это стратегическая борьба в долгую, а ставки по кредиту — здесь и сейчас.
— То есть ставки по кредиту — это мгновенное решение и мгновенный эффект?
— Да. Вся программа рассчитана на мгновенное сегодняшнее решение, а не обещание чего-то лучшего, идеального когда-то через много лет. Кстати, я с этим согласна, над этим тоже надо работать. Но есть кто-то, кто пашет на то, чтобы хотя бы сегодня не убежали представители креативного среднего класса, и нам будет не с кем делать эти институты.
— Мы понимаем, что Кудрин сейчас для первого лица будет заниматься проработкой экономической политики. В принципе, у него гораздо большее влияние на Путина. Как вы сумеете донести свои идеи до Владимира Владимировича? Потому что без него вряд ли что-то произойдет, мне кажется.
— Человек, только сейчас вы сами подтвердили, ничто. Главное — это институты. Кудрин — это не институт. Пусть Кудрин долбит со своей стороны. Я пыталась говорить со стороны Совета по правам человека, а теперь буду говорить со стороны партии. Чем больше людей, которые говорят и, кстати, друг другу почти не противоречат, вы искусственно, по-журналистски, создаете преграды и сталкиваете нас лбами. На самом деле, противоречий нет. И «Партия роста» поддерживает институты, и «Яблоко» поддерживает институты. Проблема в другом: здесь и сейчас.