Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) добивается отмены запрета на покупку собственных облигаций за счет средств пенсионных накоплений. Хотя ВЭБ и сегодня может приобретать бумаги дочерних компаний, госкорпорация размещает в разы больше облигаций. Чтобы выкупать их за счет накоплений "молчунов", необходимы правки в инвестиционный меморандум, которые ожидаются к концу года.
Об обращении главы ВЭБа Сергея Горькова в Минфин с просьбой разрешить ВЭБу как государственной управляющей компании (ГУК) размещать средства пенсионных накоплений в облигации, эмитентом которых выступает сама госкорпорация, сообщил вчера "Интерфакс". Как сказал "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев, обращение ВЭБа получено. "В отношении этой инициативы есть разные позиции — одни ведомства ее поддерживают, другие отмечают определенные риски. Вопрос пока не решен, решение прорабатывается",— отметил Алексей Моисеев. В действующем меморандуме о финансовой политике ВЭБа на такие операции наложен запрет. "Мы рассматриваем различные источники привлечения ресурсов во Внешэкономбанк, в том числе за счет выпуска облигаций. В настоящее время ведутся консультации по вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений в облигации",— сообщили вчера в пресс-службе ВЭБа. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что в госкорпорации рассчитывают на внесение необходимых поправок в меморандум к концу текущего года.
Хотя бумаги дочерних компаний — "ВЭБ-лизинга", банка "Глобэкс" и Связь-банка — ВЭБ может приобретать на средства пенсионных накоплений, объем выпусков самой госкорпорации в разы больше, указывают эксперты. "Интерес банка к привлечению средств с долгового рынка, вполне вероятно, объясняется сохраняющейся потребностью в рефинансировании обязательств ВЭБа, приходящихся к погашению на вторую половину 2016 года",— отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Основной мотив изменения инвестиционного меморандума — фондирование ВЭБа за счет средств пенсионных накоплений. "Минусы — конфликт интересов. Не факт, что ставка по облигациями будет привлекательной. Также возрастает риск повышенной концентрации собственных инструментов",— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX ("Эксперт РА") Павел Митрофанов. Реализация такого права теоретически возможна, отмечает господин Лукашук, если между управляющим активами и эмитентом создана система "китайской стены". "Действия УК должны исходить из интересов учредителей управления — без прямого и косвенного влияния на решения со стороны банка",— указывает Кирилл Лукашук.
Даже в случае отмены требования по инвестированию в ценные бумаги самой корпорации ВЭБ все равно будет ограничен нормативными требованиями, отмечает гендиректор компании "Ронин Траст" Сергей Стукалов. В частности, как записано в инвестиционной декларации ГУК, максимальная доля ценных бумаг аффилированных компаний не должна превышать 10% расширенного инвестиционного портфеля. То есть исходя из данных по пенсионным накоплениям на 31 марта 2016 года — около 180 млрд руб. с учетом вложений в бумаги дочерних компаний и банков.