Нанеся удар именно по Франции и именно в день ее национального праздника 14 июля, террористы преследовали сразу несколько целей.
Во-первых, показать, что никакие меры безопасности (а во время проведения Евро-2016 они во Франции были приняты чрезвычайные, на 14 июля силовые структуры также были мобилизованы) не могут остановить «воинов джихада», если уж они наметили ту или иную страну в качестве мишени.
Во-вторых, продемонстрировать всему миру, что военные неудачи, которые запрещенное в России «Исламское государство» терпит в последнее время в Ираке и Сирии, отнюдь не свидетельствуют о том, что радикальные исламисты ослаблены, что их боевой дух подорван. Напротив, они готовы перенести боевые действия в тыл врага, в мирные европейские города, и действовать еще более решительно и изобретательно, чем раньше (никогда прежде столь масштабный теракт не осуществлялся в Европе подобным способом — грузовик не взрывался, а давил десятки человек).
В-третьих, международный террористический интернационал посылает европейским спецслужбам сигнал: инициатива по-прежнему в наших руках. Учитывая, сколько выходцев из исламского мира живут на вашем континенте, сколько среди них «спящих агентов», готовых в любой момент выйти из подполья, вы обречены на бесконечную серию терактов — тогда и там, где мы захотим.
Какие последствия будет иметь «праздничная бойня» в Ницце? Да, по большому счету, никаких особых последствий. То, что джихадисты не остановятся на Париже и Брюсселе, и так было понятно. То, что они готовят новые масштабные акции в Европе, спецслужбам было хорошо известно, и они об этом предупреждали постоянно. То, что под влиянием пропаганды ИГ и других исламистских движений происходит радикализация части мусульманского населения во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании (да и в России), ни для кого не секрет.
14 июля, в день взятия Бастилии, исламисты нанесли очередной удар. Не первый и, к сожалению, далеко не последний. Что делать? Жить дальше. А какие еще могут быть варианты? Жить дальше и учиться противостоять беспощадному и беспринципному врагу, внедрившему свои террористические ячейки в самое сердце Европы. Не замалчивать проблему, не делать вид, что радикального ислама не существует. Не позволять «воинам джихада», вернувшимся из Сирии и Ирака, оставаться на свободе, как ни в чем не бывало жить среди законопослушных граждан, проявлять к ним нулевую терпимость.
Впрочем, пока европейское общество к «нулевой терпимости» не готово. Оно слишком гуманно, слишком толерантно к тем, кто хочет его уничтожить. Но на войне (а с цивилизованным миром ведут именно войну) гуманность не всегда бывает полезна.