Российский софт заставят закупать вслед за чиновниками и руководство госкомпаний. Такую директиву направил им первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета «Ведомости». По его поручению, представители государства в правлениях организаций должны добиваться, чтобы при закупках приоритет отдавался российскому программному обеспечению. Компаниям с госучастием рекомендовано в течение 10 дней провести заседания по поводу изменения системы заказов.
Госкомпаниям предлагается закупать только тот софт, который есть в Едином реестре российских программ. Его ведет Минкомсвязи, в списке сейчас свыше 1,1 тыс. позиций. Фирма сможет выбрать альтернативное ПО лишь в двух случаях: если в реестре нет подходящих российских аналогов, или если такие считаются неконкурентоспособными. Причем госкомпаниям придется публично объяснять выбор в пользу импортного софта. Такие же требования распространятся и на их дочерние структуры.
С начала этого года такие же ограничения по закупкам иностранного ПО ввели для органов власти. Однако к госкомпаниям применят более мягкий подход — формально приоритет российской продукции не будет прописан в нормативных актах, пояснила исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. В любом случае, рекомендации правительства по закупкам — это правильный сигнал для IT-рынка, уверена эксперт.
«Чтобы не противоречить нормам ВТО, было принято решение в формате директив указать, каким образом представители интересов Российской Федерации должны голосовать по данному вопросу повестки. При этом такие решения принимаются хозяйствующим субъектом, и каждая госкомпания вправе устанавливать свои правила закупок. Мера крайне своевременная. Поддержка российских производителей софта со стороны госкомпаний является таким ключевым стимулирующим фактором по развитию российских продуктов, формирует хороший рынок сбыта, формирует достаточно серьезные запросы к российским производителям», — заявила «Коммерсантъ FM» Василенко.
Ограничения для госкомпаний на закупки софта навредят и заказчикам, и IT-фирмам. В этом уверен президент холдинга LETA Group Александр Чачава.
«Если говорить о реестре для госучреждений — еще куда ни шло, так как они ни с кем не конкурируют. Если говорить про госкомпании, то это очень опасная инициатива. Госкорпорации и так себя не очень хорошо чувствуют, и так у них показатели падают. Учитывая, что почти все крупные корпорации инвестировали в информатизацию, в том числе, в зарубежное программное обеспечение, десятки, а то и сотни миллионов долларов, — что вот с этим всем делать? При этом не факт, что это поможет российским разработчикам. Они просто перестанут стремиться делать продукты, соответствующие западным, если получат такие преференции», — считает Чачава.
В мае этого года Минэкономразвития, Минсвязи и Минпромторг отчитались, как российские госструктуры исполняют закон о приоритете российского софта. Профильные ведомства отметили многочисленные нарушения со стороны органов власти. В частности, организации стали составлять технические документы так, чтобы наверняка исключить закупку отечественных программ.