Первую медаль для отечественного фехтования на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевал молодой рапирист Тимур Сафин. Бронзу он выиграл в очень нервном поединке с британцем Ричардом Крузе, нанеся решающий укол на первой же секунде третьего, заключительного, раунда. За соревнованиями рапиристов в Рио наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Главный тренер фехтовальной сборной России Ильгар Мамедов, двукратный олимпийский чемпион, после окончания турнира рапиристов рассказывал о том, что происходило накануне вечером. А накануне российские девушки-шпажистки как-то очень дружно и очень быстро, буквально на старте, закончили свои соревнования. И вот тренерский штаб сборной решил собрать в столовой после ужина трех мужчин, которым предстояло биться на следующий день, — Артура Ахматхузина, Алексея Черемисинова и Тимура Сафина, чтобы сказать им: «Вот вам яркий пример того, как не надо фехтовать на Олимпиаде». «На Олимпиаде, если выходить с двумя чемоданам ответственности в руках ничего не получится. На Олимпиаде нужно драться, сражаться и нужно быть…— Мамедов подбирал правильную формулировку и, наконец, подобрал.—Нужно быть немножко разгильдяями».
Ему самому, кажется, не очень нравилось это слово. Но было хорошо понятно, что он имеет в виду под «олимпийским разгильдяйством». Не расхлябанность, пофигизм, а хорошую такую раскованность, свойственную сильным. Ту, с которой российские фехтовальщики сражаются, например, на чемпионатах мира, завоевывая на них грозди медалей, ту, которой ей иногда не хватает на Олимпиадах, состязаниях более статусных и, действительно, придавливающих этими чемоданами ответственности за свою репутацию и свою страну.
Ильгар Мамедов был, конечно, доволен тем, как подействовали на рапиристов тренерские рецепты. Ну, как доволен — в целом… Он говорил, что все трое сражались так, как сражаются на Олимпиадах. «Кто-то раньше закончил, кто-то позже. Но сражались все»,— повторил Мамедов. Титулованным, опытным Алексею Черемисинову и Артуру Ахматхузину далеко пройти не удалось. Тимур Сафин, одолев в первом же бою Черемисинова и проведя еще несколько упорных поединков, там, где бьются уже за медали, очутился.
И это не было, безусловно, колоссальным сюрпризом. Сафин молод, 24 года, но в Рио приехал в ранге чемпиона Европы и, вообще, рапириста, которым в фехтовальных кругах восхищаются, — скоростной, резкий. Интересный рапирист, с изюминкой, бьющим в глаза талантом… И было видно, что и для Мамедова, и для самого Сафина Даниэле Гароццо полуфинал — не так и оставшийся не пробитым потолок, а все-таки чуточку заноза в сердце.
Тимур Сафин вспоминал о двухчасовом перерыве перед ним, который слегка расслабил: «Требовалось снова войти в соревновательное состояние. Вроде бы вошел, все нормально. Шел ровный бой, я даже повел два укола». А затем Гароццо перестроился, а он — нет. Наоборот, поплыл по течению, вынесшему в финальный бой итальянца, который преуспел и в нем, расправившись с американцем Александром Массиаласом.
Мамедов вспоминал про то, что у Гароццо, так вышло, была куда легче «сетка» — опасный японец Юки Ота, чемпион мира, сошел рано: «Он не потратил столько сил, сколько Тимур». Но не в этом, по словам тренера, было дело в первую очередь, а в том, что «модель, которую выработали на бой, не была реализована». «Тимур, я хочу сказать, начал нормально,— подтверждал Мамедов.— А потом скатился на "просмотр". C "просмотра" фехтовать, тем более, когда у тебя такая скорость, как у Тимура, нельзя. Необходимо фехтовать преднамеренно».
Мамедов, разумеется, подсказывал. Да что там — орал так, что сорвал голос. Не помогло.
Но на поединок «бронзовый» Тимур Сафин настроился. И, внимательно выслушав установку, проводил его великолепно. До тех пор, пока не приблизился к медали вплотную. При 12:5 в пользу россиянина опять что-то пошло не так. Ричард Крузе, только что выглядевший человеком, смирившимся с неизбежным, вдруг принялся догонять — не своими умениями, а на ошибках оппонента. Сафин сбивал темп и кураж британца паузами, даже поменял рапиру. Но, добравшись до 14-го, «матчбольного», укола — против десяти у Крузе, вновь занервничал. К финишу второго раунда 14:10 превратились в 14:13, а зал, проникшийся симпатиями к восстававшему из мертвых британцу, завелся, поддерживая его порыв.
Эти люди, наверное, думали, что сейчас посмакуют шикарную концовку. А концовка уложилась в секунду, которая потребовалась Сафину, чтобы все же нанести 15-й укол и забрать честно на самом деле заслуженную олимпийскую медаль. Явно — не последнюю в карьере. Мамедов, обращая внимание на возраст, говорил про него как про фехтовальщика для будущей, токийской, Олимпиады: к ней Сафин дозреет окончательно. Хотя в действительности вторая награда должна прийти пораньше: у рапиристов ведь есть еще в Рио командный турнир.