Честная игра
Издание The New York Times выступило с очередной порцией разоблачений о наличии в России государственной системы допинга. Материал построен на заявлениях 86-летнего Григория Воробьева, в свое время являвшегося главным врачом сборной СССР по легкой атлетике. Он заявил, что советское руководство активно поддерживало применение спортсменами, готовившимися к участию в Играх-1984 в Лос-Анджелесе, стероидов. Впрочем, на ту Олимпиаду советская команда вообще не поехала.
Издание The New York Times, взвалившее на себя бремя активного разоблачителя российской государственной допинговой программы, вышло с материалом, в котором рассказывается о том, что госорганы фактически руководили допинговыми программами еще со времен СССР. Напомним, что в мае газета опубликовала статью, построенную на высказываниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которые впоследствии легли в основу скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), чуть было не стоившего России отлучения от Игр в Рио-де-Жанейро.
В этот раз в роли информатора выступил Григорий Воробьев, в 80-е годы прошлого века являвшийся главным врачом сборной СССР по легкой атлетике. 86-летний доктор Воробьев, проживающий в доме для престарелых в Чикаго, куда его определила семья (сын господина Воробьева давно перебрался в США, он же выступал в роли переводчика для престарелого отца), поведал, что советское руководство разрабатывало план, нацеленный на то, чтобы обеспечить легкоатлетам, отправляющимся на Олимпиаду-1984, должный доступ к использованию стероидов. В подтверждение своих слов Григорий Воробьев продемонстрировал датированную 1983 годом докладную руководству Спорткомитета СССР за подписью заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры (ВНИИФК, ныне Федеральный научный центр физкультуры и спорта) Рошена Сейфуллы и заведующего сектором ВНИИФК Сергея Португалова. В документе, который сохранил господин Воробьев, называющий себя противником стероидов, отмечается, что успешное выступление легкоатлетов в Лос-Анджелесе без применения препаратов "ретаболил", "стромба" и "стромба-джект" представляется затруднительным. Там же даются рекомендации по дозировкам, которые необходимо колоть сборникам, и сообщается, что ВНИИФК располагает необходимым количеством медикаментов для "ведения программы". Впрочем, Григорий Воробьев признал, что не располагает информацией о том, была ли вышеозначенная программа реализована на практике. Проверить это очень непросто, потому как Игры-1984 СССР бойкотировал.
Отметим, что мотивы, побудившие Григория Воробьева выступить с разоблачениями, не до конца понятны. Тут стоит сказать, что должность в медицинском штабе сборной России по легкой атлетике он, по его словам, потерял в середине 1990-х, поскольку был замешан в некую историю с применением спортсменами "фенотропила" (препарат включен в список запрещенных в спорте). Сам Григорий Воробьев уверяет, что лишь хотел вывести на чистую воду Сергея Португалова, основного, как он считает, вдохновителя применения допинга в позднем СССР, а затем и в России.
Был ли у господина Воробьева или членов его семьи какой-то еще мотив, доподлинно не известно. Заметим, однако, что WADA в начале лета объявило о том, что выделит средства на поощрение информаторов, рассказывающих о фактах применения допинга. Сообщение было приурочено к получению поощрения от WADA легкоатлеткой Юлией Степановой, свидетельства которой в том числе легли в основу российского допингового досье.
Впрочем, в утверждениях о том, что в 80-е годы прошлого века спортсмены активно применяли стероиды, нет ничего как нового, так и удивительного. На тот момент антидопинговые лаборатории еще не слишком хорошо умели выявлять следы их применения, а потому они и использовались так широко во всем мире. Яркий пример — история знаменитого канадского спринтера Бена Джонсона, который активно использовал стероиды, но попался только в 1998 году на Играх в Сеуле. Возникали вопросы и к легендарному американскому легкоатлету Карлу Льюису. Так, в 2003 году Уэйд Экзум, с 1991 по 2000 год возглавлявший антидопинговое управление Олимпийского комитета США, предъявил прессе копии документов, из которых следовало, что в период с 1988 по 2000 год почти 100 американских спортсменов — и Льюис был среди них — провалили внутриамериканские тесты, однако избежали ответственности. Впрочем, история продолжения не получила, потому как свидетельства господина Экзума признали не заслуживающими доверия. Примечательно, что такого не случилось с разоблачениями за авторством Григория Родченкова.