Власти Украины хотят, чтобы «Газпром» и его партнеры по проекту газопровода Nord Stream 2 обратились в антимонопольный комитет страны за разрешением на создание СП для строительства этого газопровода. Киев давно выступал против проекта, который грозит лишить Украину практически всех доходов от транзита российского газа ЕС. Впрочем, требование украинских антимонопольщиков несколько запоздало: свое согласие на создание СП уже не дал польский регулятор, после чего европейские энергокомпании не решились входить в капитал созданной «Газпромом» проектной компании Nord Stream 2 AG.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал в пятницу от «Газпрома» и его европейских партнеров, намеревавшихся вместе с российской компанией строить трансбалтийский газопровод Nord Stream 2, согласовать создание СП с Киевом. АМКУ ссылается на местный закон о защите экономической конкуренции, который оговаривает, что создание нового субъекта хозяйственной деятельности двумя и более участниками считается концентрацией, и АМКУ должен дать предварительное разрешение на это.
Предполагалось, что газопровод Nord Stream 2 от России через Балтику в Германию будет строить зарегистрированное в Швейцарии совместное предприятие Nord Stream AG. Контрольный пакет в СП должен был остаться у «Газпрома», а на миноритарные пакеты претендовали европейские энергокомпании — немецкие Uniper и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. СП просило одобрения от антимонопольных органов Германии и Польши (до этого европейские участники не входили в капитал компании) и получило согласие Берлина на проект. Тем не менее Варшава в июле представила возражения местного антимонопольного регулятора UOKiK, не согласовавшего создание СП, а в начале августа партнеры «Газпрома», по данным “Ъ”, решили не продолжать спор с Польшей и отказались входить в СП, продолжая при этом поддерживать проект газопровода. «Газпром», как писал “Ъ”, имеет финансовые и технические возможности построить трубу, но без СП у российской компании не остается никаких формальных гарантий того, что проект заработает и газ из Nord Stream 2 будет востребован (см. “Ъ” от 15 августа).
Украина и ранее была недовольна планами по строительству новой трубы через Балтику, поскольку наличие Nord Stream 2 приводило к тому, что мощности украинской газотранспортной системы становились избыточными, а практически весь транзит газа из России в Европу мог идти по другим маршрутам (оставались лишь незначительные объемы для Молдавии и Балкан). Теперь в Киеве сочли, что также должны аналогично UOKiK дать разрешение на СП Nord Stream 2, и предложили его потенциальным участникам обратиться в АМКУ.
Впрочем, вряд ли за заявлением АМКУ последуют какие-либо действия — как минимум потому, что СП уже создаваться не будет. Кроме того, обращение в UOKiK объяснялось тем, что ряд партнеров «Газпрома» по Nord Stream 2 (в частности, немецкие компании) имели значительные бизнес-интересы в Польше, которые могли бы пострадать в случае прямого конфликта с Варшавой. Но на Украине настолько существенных интересов у европейских энергокомпаний нет, а «Газпром» в течение длительного времени лишь ведет транзит газа через Украину, но не осуществляет поставок Киеву.
Кроме того, заявление АМКУ может быть дополнительным инструментом давления на «Газпром»: комитет еще в январе счел российскую компанию нарушителем антимонопольного законодательства при транзите газа и оштрафовал его на $3,4 млрд. «Газпром» оспорил это в украинских судах, но несколько инстанций (в том числе Высший хозяйственный суд) ожидаемо встали на сторону антимонопольщиков. В пятницу глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что если эти решения судов не выполняются, то будет обращение комитета в суд для взыскания наложенного штрафа. Это, по его словам, будет сделано после того, как «Газпром» исчерпает все возможности по обжалованию на Украине. Ранее юристы поясняли “Ъ”, что в рамках исполнения такого решения можно арестовать какое-либо имущество «Газпрома» или средства на его счетах. В качестве примера приводился транзитный газ, проходящий через ГТС Украины: точки сдачи его потребителям находятся уже в Европе, и до этого он принадлежит «Газпром экспорту». Но арест этого газа может привести к недопоставкам объемов европейцам, что неизбежно приведет к серьезному энергетическому и политическому кризису.