Гектар на душу населения
На какие человеческие ресурсы может рассчитывать Дальний Восток
Одной из основных тем Восточного экономического форума помимо инвестиционной привлекательности Дальнего Востока станет качество человеческих ресурсов, которые есть в регионе. Чтобы привлечь россиян на эти территории, был принят закон о "дальневосточном гектаре". Он предусматривает, что каждый гражданин России может бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до 1 га. В общей сложности на данный момент россияне подали 345 заявок на получение земли. 114 участков общей площадью 100,6 га уже отдано в пользование заявителям.
В силу различных экономических и социальных причин привлекательность Дальнего Востока в течение последних десятилетий снижалась. Самый значительный отток населения с Дальнего Востока произошел с 1991 по 2011 год: за эти 20 лет регион потерял 1,8 млн человек, или 22% населения. Так, с Чукотки уехало за лучшей долей 66% граждан, из Магаданской области — 57%. Для решения этой проблемы полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил выделять по гектару земли каждому желающему россиянину. Соответствующий законопроект, разработанный Минвостокразвития, прошел все этапы согласования и вступил в силу 1 июня текущего года.
В мире известны подобные приемы освоения пустующих земель — так, по программе homestead-act в 1862-1863 годах в США за $10 каждый гражданин США до 21 года и иностранцы, желающие получить гражданство США, могли купить 65 га земли. В итоге 2 млн человек получили 12% территории страны, спровоцировав ее мощный экономический рост и превращение в мирового лидера. Северная Канада, одна из самых больших неосвоенных территорий в мире, переживает экономический бум последние 20 лет, предоставляя налоговые льготы и низкие ставки по кредитованию для поселенцев на них. В России в 1906 году также уже было однажды предпринято переселение россиян на Дальний Восток как часть аграрной реформы премьер-министра Петра Столыпина. Несколько сотен тысяч россиян тогда получили от государства подъемные на оплату переезда, безвозвратные ссуды и неограниченные земельные наделы.
Закон о "дальневосточном гектаре" в своей финальной версии предусматривает, что каждый россиянин может бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до 1 га. Через пять лет пользования этот участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду. При этом государство предъявляет одно требование: земля должна быть освоена по истечении пяти лет, иначе она будет возвращена государству. Подать заявку на землю можно и от имени ребенка — закон не устанавливает ограничения на возраст заявителей. При этом тех из них, кто младше 18 лет, должен представлять законный представитель — родитель или опекун.
К 29 августа была обнародована первая статистика по частному освоению Дальнего Востока. В общей сложности россияне подали 345 заявок на получение земли (оформленных в соответствии с установленными законом требованиями). 141 заявка сейчас рассматривается чиновниками, по 90 участкам документы находятся на стадии заключения договора. 114 участков общей площадью 100,6 га уже отдано в пользование заявителям.
Алгоритм получения бесплатного гектара в ведомстве уложили в пять шагов: зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru, войти в личный кабинет с помощью полученных логина и пароля, на публичной кадастровой карте сформировать границы желаемого участка, подтвердить выбор, проверить сформированное электронное заявление и направить его в уполномоченный орган. После этого гражданину останется только ждать, пока выбранный им участок будет поставлен на учет, будет издано распоряжение о его предоставлении в безвозмездное пользование, а соответствующий договор будет направлен в его личный кабинет на сайте. Пятым, заключительным шагом получения земли станет подписание пришедшего по электронной почте договора, при этом вся процедура займет не более 30 дней — срок, ограниченный законопроектом. Те, кто не имеет доступа в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр в России.
До 1 октября "дальневосточный гектар" доступен жителям Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотки. С 1 октября закон будет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года гектар сможет получить каждый гражданин России.
В конце июля полпред президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев пообещал, что срок принятия решения по заявкам на получение земли на Дальнем Востоке будет составлять несколько дней вместо нынешних 30. Кроме того, по словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, его ведомство к октябрю, когда действие закона распространится на всю территорию федерального округа, предложит 30 типовых проектов освоения "дальневосточного гектара". "Это своего рода бизнес-планы, как можно землю освоить,— отметил господин Галушка.— Важно, чтобы человек мог посмотреть, как другими людьми используется земля, что на своем участке можно делать и насколько тот или иной род деятельности перспективен".
Насколько проект Минвостокразвития окажется успешным, покажет время. Пока же россияне отзываются о такой инициативе с интересом — так, в ходе проведенного в 2015 году опроса ВЦИОМа около 20% россиян — каждый пятый опрошенный — заявили, что допускают свой переезд на Дальний Восток на ПМЖ в случае бесплатного предоставления земли, причем среди молодежи в возрасте 18-24 лет этот процент в полтора раза выше. Мотивация желающих переехать оказалась самой разной: 28% намерены вести там самостоятельное хозяйство, 26% — бизнес, 19% хотят стать фермерами, 16% — просто сменить нынешнее место жительства. Чаще всего получить землю россияне хотят в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области, оценивая их как наиболее комфортные для проживания.