"Газпром" не будет закупать туркменский газ до конца 2018 года и рассчитывает за это время найти решение ценового спора, заявил зампред правления компании Александр Медведев. "Газпром" мог предложить Туркмении свое участие в ее добычных активах, куда до сих пор были допущены только китайцы, считают собеседники "Ъ" в отрасли. По мнению аналитиков, Ашхабад на такое вряд ли согласится.
"Газпром" не собирается закупать газ в Туркмении до конца 2018 года, но приостановил разбирательство с "Туркменгазом" в Стокгольмском арбитраже, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. "Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность сотрудничества,— пояснил он Reuters.— Будем регулярно встречаться, обсуждать". По словам топ-менеджера, "договорились о том, чтобы сейчас спокойно, без арбитражного процесса, посмотреть на комплексное развитие наших отношений, причем будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости".
"Газпром", который с 2009 года закупал в Туркмении 10-11 млрд кубометров газа в год, в середине 2015 года подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольме, а с начала этого года вообще разорвал контракт (см. "Ъ" от 18 января). Это произошло потому, что Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого "Газпром", продавая туркменский газ в Европу, в последние годы нес убытки, которые собеседники "Ъ" оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров. В рамках арбитража "Газпром", по данным "Интерфакса", требовал возврата $5 млрд переплаты за газ.
Но собеседники "Ъ" в компании изначально были скептически настроены относительно арбитража, поскольку Туркмения не присоединилась к Нью-Йоркской конвенции по признанию иностранных арбитражных решений. То есть, даже если бы "Газпром" выиграл, в реальности взыскать деньги с Ашхабада было бы практически невозможно. По данным "Ъ", "Газпром" не отозвал свой иск, но затормозил проведение процедур по нему.
"Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы "купи-продай", об этом мы и договорились с туркменской стороной",— заявил Александр Медведев. Речь может идти о том, что "Газпром" хочет стать владельцем добывающих активов в Туркмении, что позволит сделать закупки газа более выгодными для монополии, полагают собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас туркменский газ "Газпрому" совершенно не нужен, тогда как у Ашхабада других возможностей продать эти объемы, кроме как в Россию, нет, так что у "Газпрома" сильная переговорная позиция. Но до сих пор Туркмения, жестко контролирующая присутствие иностранного бизнеса в стране, шла на продажу долей в месторождениях на суше только китайской CNPC (сделка была связана с получением китайских кредитов и закупкой газа Китаем). Но страна теряет от прекращения продаж газа в Россию по меньшей мере $1,5 млрд выручки в год, что может побудить Ашхабад пойти на определенные уступки "Газпрому" в вопросе доступа к месторождениям.
Переговорная позиция "Газпрома" может быть попыткой потянуть время и отвлечь Туркмению от планов поставки газа через Каспий в Азербайджан, полагает Мария Белова из Vygon Consulting. "Едва ли Ашхабад согласится на участие "Газпрома" в добыче, а если и так, то "Газпрому" нужно будет куда-то продать этот газ",— отмечает она. Возможным решением была бы поставка туркменского газа на север Ирана в обмен на СПГ в южных иранских портах в рамках газового свопа с Тегераном. "Но если идея действительно такова, то это нужно обсуждать раньше, а не ждать 2018 года",— считает госпожа Белова.