Минстрой направил в Минэкономики проект доклада президенту о прекращении бесплатной приватизации жилья. В целом министерства согласны: льготное переоформление жилья в собственность пора прекращать, так как в РФ уже приватизированы 85% квартир и процесс только сокращает муниципальный жилой фонд и затягивает предоставление жилья в соцнаем очередникам. Единственное, в чем пока не сходятся ведомства,— вопрос о льготных категориях граждан, для которых возможность бесплатной приватизации может быть сохранена.
Вчера Минстрой сообщил, что настаивает на прекращении бесплатной приватизации жилья и направил документы со своими предложениями в Минэкономики. Такое заявление на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном проблеме обеспечения жильем социально незащищенных граждан, сделал заместитель главы ведомства Олег Бетин. «Когда-то надо прекращать бесплатную приватизацию»,— заявил чиновник. По данным ведомства, доля приватизированного жилья в жилом фонде РФ составляет 85%, при этом продолжение бесплатной передачи его частным собственникам «лишает муниципалитеты и маневренного фонда жилья, и фонда социального найма»,— отметил замминистра. Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров отметил, что в результате очередникам приходится стоять в очереди на получение жилья 25 лет.
Напомним, бесплатная приватизация жилья, начатая в России в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, однако ее сроки продлевались пять раз: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и в последний раз до 1 марта 2017 года.
В Минэкономики “Ъ” подтвердили, что получили от Минстроя проект доклада президенту по вопросу отмены бесплатной приватизации жилья после 1 марта 2017 года. В ведомстве «в целом поддерживают» предложения Минстроя, напоминая, что первоначально законодательство о приватизации содержало указание на так называемый переходный период, в течение которого возможна была приватизация жилого помещения. На текущий момент, по данным Росстата, число приватизированных жилых помещений превысило 30 млн (в Росреестре зарегистрированы права собственности на 21 млн), а большинство граждан определилось в отношении приватизации. «К тому же граждане, не использовавшие право на приватизацию жилых помещений, сохраняют право на бессрочное владение и пользование жилым помещением, предоставленным по договору социального найма»,— говорят в Минэкономики.
Ведомствам, по сути, осталось согласовать один аспект, после которого их позиция по вопросу прекращения бесплатной приватизации можно будет считать единой: речь о льготных категориях граждан, для которых она может быть продлена. Минстрой считает, что такая пролонгация имеет смысл только для жилых помещений, оформляемых в собственность детей-сирот, в Минэкономики же говорят, что «вопрос о выделении определенных категорий граждан, имеющих право на приватизацию жилых помещений после ее прекращения, требует детальной проработки».