Препарат «Авастин», из-за которого, предположительно, возникли серьезные проблемы со зрением у девяти пациентов Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, противопоказан для использования в офтальмологии. Об этом “Ъ” заявили в холдинге «Р-Фарм», который упаковывает произведенное в Швейцарии лекарственное средство для продажи в России. Минздрав РФ и Следственный комитет РФ начали проверку в ведущей глазной клинике страны.
Столичный следственный комитет сегодня заявил о начале доследственной проверки в московской офтальмологической клинике «по сообщению, распространенному в средствах массовой информации, о причинении пациентам тяжкого вреда здоровью». Так, в СМИ утверждается, что девять пациентов потеряли зрение во время оказания им медуслуг. «Из информации следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства»,— отмечается в сообщении СК по Москве.
Минздрав РФ конкретизировал название медучреждения и название лекарственного средства. «В связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата “Авастин” в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту»,— сообщил глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, к которому обратился “Ъ” за комментарием, сказал, что препарат применяется для лечения возрастной макулодистрофии (название группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение): «Он применяется ограниченно, у небольшой части пациентов, только у тех, у кого к этому есть показания. Это не такой препарат, который вводят всем направо и налево. У него достаточно сложная технология применения». Врач, согласившийся на комментарий на условиях анонимности из соображений профессиональной этики (так как пока точно неизвестно, при каких обстоятельствах пострадали пациенты), предположил, что возможны две причины осложнения: инфекция, занесенная при введении препарата, или проблема с самим лекарством. «Может еще быть личная непереносимость, сочетание с другими заболеваниями, но сейчас сообщают о нескольких пострадавших»,— уточнил он.
В институте им. Гельмгольца пока отказываются от комментариев, отмечая, что официальное сообщение появится по результатам проверки. «Пока опрашивают пациентов»,— сказал собеседник “Ъ”.
Препарат «Авастин» производит фармкомпания F.Hoffmann-La Roche, основанная в швейцарском Базеле. В России упаковкой препарата занимается АО «Ортат», расположенное в Костромской области. Эта компания входит в российский холдинг «Р-Фарм». Генеральный директор группы компаний «Р-Фарм» Василий Игнатьев сообщил “Ъ”, что «показаний для применения в офтальмологической практике препарата “Авастин” нет»: «Более того, в инструкции по применению прямым текстом написано, что введение его в глазное яблоко опасно, противопоказано и связано с риском возникновения инфекции. Это прямое указание на опасность применения. Насколько я знаю, основано это на том, что подобные случаи (потери зрения после его введения.— “Ъ”) имели место в Канаде примерно в 2007–2009 годах».
Господин Игнатьев также заявил, что прямых поставок препарата «Авастин» в институт им. Гельмгольца компания не осуществляла. «Все серии, которые мы выпускаем в обращение, проходят обязательный сертификационный контроль качества в независимой государственной лаборатории,— разъяснил он.— При этом мы соблюдаем общее правило любого фармацевтического производителя: на заводе из каждой выпущенной серии хранится определенное количество образцов — это законодательно определено и это наша обязанность. Соответственно образцы всех серий, которые мы выпускали, хранятся на заводе, при необходимости Минздрав, Росздравнадзор или следственные органы могут к нам обратиться, чтобы получить и перепроверить эти образцы».
Он выдвинул предположение, что причиной возникшей ситуации могло быть «рискованное применение препарата вопреки инструкции, что привело к развитию описанного в ней осложнения».