Сергей Кириенко находится в большой политике давно — так долго теперь даже и не принято, кажется. Сегодня в органах власти и люди из первых путинских сроков встречаются все реже, а уж из ельцинских времен — и вовсе редкость. За время его работы возникло и сникло бесконечное количество карьер, а Сергей Кириенко оставался в обойме.
В августе 1998 года его карьера выглядела окончательно и бесповоротно завершившейся. Отставка, в отличие от назначения, выглядела логичной: молодой премьер считался обреченным даже в апреле, когда только с третьей попытки Дума утвердила его в должности. Ситуация в экономике выглядела аховой, политической опорой правительства был президент Борис Ельцин, который на тот момент сам нуждался в опоре и поддержке, на одного потенциального союзника приходилось несколько могущественных противников. Совместное заявление Минфина и ЦБ от 17 августа, давшее старт тому, что чуть позднее назовут дефолтом, было неизбежно, не факт, что премьер-министр в полной мере контролировал его подготовку. Около Белого дома на Горбатом мосту молотили касками шахтеры, периодически они заходили в Госдуму, чтобы напомнить, как они недовольны правительством в целом и премьером лично. В ночь перед объявлением об отставке Сергей Кириенко вместе с вице-премьером Борисом Немцовым выйдет из Белого дома и пойдет поговорить с протестующими. Диалога не получится от слова «совсем». Сравнительно молодой человек, получивший за недолгий срок работы главой правительства достаточно уничижительные прозвища «Киндер-Сюрприз» и «Премьер-СВ», казалось, прощается с политикой и большими должностями навсегда.
Через год после этого Сергей Кириенко вместе с Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой, Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом создает предвыборный блок «Союз правых сил», шансы которого перед началом думской кампании выглядят ничтожными. Одновременно господин Кириенко выставляет свою кандидатуру против мэра Москвы Юрия Лужкова — занятие на тот момент практически бесполезное. Однако лозунг «Кириенко в мэры, СПС в Думу, Путина в президенты» оказывается полезным для всех участников. И в скором времени бывший премьер становится депутатом (впрочем, в Думе третьего созыва было пять бывших глав правительства), а потом полпредом в Приволжском федеральном округе. Это тоже, в общем, выглядело немного авантюрным: Сергей Кириенко был единственным несиловиком в том призыве полпредов, как должен работать этот институт не знал тогда никто, а федеральный округ был перенасыщен региональными политическими тяжеловесами, которые имели свое мнение по всем поводам, включая и то, для чего нужен федеральный полпред.
Тем не менее Сергей Кириенко проработал в должности дольше, чем большая часть полпредов, назначенных одновременно с ним, а потом получил назначение, пожалуй, что и получше. Никого из тех полпредов, кроме Георгия Полтавченко, в политике больше нет, а Сергей Кириенко есть. Это же касается и большей части его соратников по СПС и коллег по молодому правительству 1998 года. Вчерашний молодой человек оказался долгожителем.
Великое аппаратное достоинство Сергея Кириенко — в готовности к авантюрам в рамках системы. Если надо, он займет ту должность, которую надо, невзирая на то, насколько проблемным выглядит порученный ему участок работы. Правительство, которое по определению не может выполнить взятые на себя обязательства? Да, конечно. Политический проект, который считается безнадежным? Где тут место у флага? Укрепление федеральной власти при невозможности формального отказа от лозунга «берите суверенитета сколько хотите» — нет вопросов. Такие люди всегда в цене, особенно во времена, когда осторожность выглядит основой удачной карьеры.