Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на уровне «BBB-». Об этом сообщается на сайте агентства.
Уточняется, что рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории. Из «большой тройки» рейтинговых агентств сегодня только Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный. Рейтинг от Moody's находится на уровне «Ba1» со стабильным прогнозом, от S&P — «ВВ+» также со стабильным прогнозом.
По мнению агентства, Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть. Fitch сообщает, что экономика России восстанавливается, но рост останется слабым. При этом агентство ожидает, что отток капитала из России сократится, отражая более легкий график погашения внешнего долга и возросшее доверие к экономике страны. Также Fitch считает, что финансирование дефицита бюджета опустошит резервный фонд страны в 2017 году. Однако рейтинговое агентство прогнозирует хорошее сосотояние государственных финансов России по сравнению с ее соседями в категории «ВВВ».
Минфин России удовлетворен прогнозом Fitch. «Мы удовлетворены решением агентства Fitch улучшить прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного на стабильный. Меньше чем за месяц уже второе агентство из "большой тройки" приняло решение о повышении прогноза российского рейтинга»,— приводит ТАСС слова министра финансов Антона Силуанова. «В комментариях к своему решению агентство Fitch особо отмечает, что действия правительства и Банка России по нормализации экономической ситуации в ответ на снижение цен на нефть выделяются своей эффективностью на фоне мер, принятых в данной ситуации другими странами-производителями нефти»,— добавил глава российского Минфина.
В конце сентября стало известно, что Московская биржа намерена расширить применение кредитных рейтингов в целях листинга. Новые требования по уровню рейтингов вводятся для всех выпусков облигаций — сначала для тех, которые входят во второй уровень котировального списка, а затем и для внесписочных долговых бумаг.
О том, как биржа расширяет требования к облигациям, читайте в материале «Ъ» «Долгам распишут рейтинги».