По словам советника президента Сергея Глазьева, ЦБ вряд ли сможет обеспечить в 2017 году 4% уровня инфляции. Нынешняя политика Банка России скорее ведет экономику страны к стагфляции с нулевыми темпами роста и высоким уровнем обесценивания денег.
Банку России вряд ли удастся достичь стратегического целевого показателя по инфляции в 4% к концу 2017 года — такое мнение в кулуарах съезда общероссийской общественной организации «Деловая Россия» высказал советник президента Сергей Глазьев. Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. «Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль»,— пояснил он.
Напомним, вопрос об инфляции в проекте разрабатываемого Минэкономики прогноза социально-экономического развития РФ на 2017–2019 годы был одним из трех вызвавших дискуссии в Белом доме. В итоге Минэкономики заложило в прогноз на 2016 год инфляцию на уровне 5,8%, в 2017 году, по оценкам ведомства, уровень инфляции может достичь уровня 4%. Фиксация инфляции до уровня 4% с 2017 года, ослабление курса рубля к доллару и рост объемов добычи нефти в РФ при сохранении прогнозной цены нефти $40 за баррель на всем горизонте планирования были для Минэкономики объявлены внешними условиями планирования (подробнее см. “Ъ” от 10 октября).
Однако, по мнению господина Глазьева, при нынешней денежно-кредитной политике ЦБ российская экономика так и будет находиться «в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией». «Добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно. Для того чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки»,— пояснил он и добавил, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание России нарастает.
Отметим, что ранее о существовании рисков недостижения инфляцией таргета ЦБ в 2017 году заявляло и Минэкономики — в ведомстве считают, что снизить их могла бы позволить индексация тарифов госмонополий ниже уровня 4%.
Как Россия поверила в низкую инфляцию
У правительства и Банка России, кажется, появился шанс завершить реформу, начатую четверть века назад правительством Егора Гайдара. Если ЦБ не помешают отечественные лоббисты или внешние шоки, цель — 4% — уже, кажется, достижима. Тем более что снижаются не только темпы роста цен, но и инфляционные ожидания населения. Читайте подробнее