В концепцию развития НКО, которая создана по поручению президента РФ Общественной палатой совместно с экспертным сообществом, вновь вернулся блок экономических льгот и преференций, против которого выступало правительство РФ. Концепция будет представлена на итоговом форуме "Сообщество" 3-4 ноября, в котором ожидается участие президента Владимира Путина. Общественники ждут одобрения своих предложений.
В имеющемся в распоряжении "Ъ" проекте развития НКО содержится подробный блок льгот и преференций для социально ориентированных (СО) НКО. Например, он предусматривает поддержку бизнеса, который жертвует СО НКО средства. Концепцией предлагается ввести льготы по налогу на прибыль юрлиц-жертвователей СО НКО (льгота не сможет превышать величину сокращения расходов юрлица на рекламу за год по сравнению с предыдущим годом).
Это предложение с обеспокоенностью встретил глава СПЧ Михаил Федотов, который полагает, что замена затрат на рекламу на помощь НКО ударит по независимым СМИ, которые "живут на рекламу, а не на господачки". "Я бы предложил налоговый вычет вне зависимости от рекламы, а на всю сумму пожертвований в определенных пределах, может быть в размере 3% от налогооблагаемой базы",— говорит он.
Авторы концепции предлагают также рекомендовать субъектам РФ предоставлять льготу по налогу на имущество юрлиц с учетом пожертвований, предоставляемых СО НКО. Для всех категорий СО НКО авторы концепции считают возможным освободить от налогообложения на доходы физических лиц выплаты в пользу благополучателей (благотворительная материальная помощь, выплата стипендий и т. д.). Сами СО НКО предлагается освободить от уплаты налогов на имущество, транспорт и землю при условии направления сэкономленных средств на уставную деятельность. Кроме того, региональные власти обяжут внести изменения в законодательство и предоставлять СО НКО помещения на безвозмездной (для НКО, имеющего статус "исполнитель общественно полезных услуг") или на льготной основе.
По мнению профессора Высшей школы экономики Астамура Тедеева, льготы по налогу на прибыль нужны. "Но еще Минфин указывал, что очень сложно отследить, на какие цели используются СО НКО имущество и транспорт",— отметил он. Господин Тедеев считает также важным, чтобы в концепции в перечне необлагаемых подоходным налогом пожертвований были указаны самые распространенные из них: технические средства для инвалидов, дорогостоящее лечение для детей, уход за пожилыми людьми.
Кроме того, концепция предлагает сформировать пакет льгот и бонусов для добровольцев (в том числе для школьников и студентов при поступлении в учебные заведения и устройстве на работу), внедрить пакет социальных гарантий добровольческой деятельности в СО НКО, муниципальных и госучреждениях (к примеру, страхование жизни, доступ к специальной информации). При этом в отличие от предыдущих редакций концепции добровольчество не предлагается включать в трудовой стаж. Как поясняет один из авторов концепции, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, часть подобного рода льгот для добровольцев уже действует (например, при поступлении в медицинские вузы) и требуется "выравнивание этого принципа на другие сферы". В целом, по ее словам, концепция — "обширный документ, который включает все предложения общественности" по развитию некоммерческого сектора.
По поручению Владимира Путина концепция развития НКО должна быть представлена ему к 1 ноября. За это время ее проект претерпел уже несколько редакций, а льготы для СО НКО в них то появлялись, то исчезали. Так, в редакции, о которой сообщал "Ъ" 25 августа, из мер экономической поддержки СО НКО речь шла в основном о безвозмездном предоставлении помещений. Тогда госпожа Тополева-Солдунова поясняла, что тема льгот неактуальна, поскольку Минфин выступает против.
Эксперт РАНХиГС Игорь Кокин считает правильным предоставление СО НКО расширенной линейки льгот, включая освобождение пожертвований от налогов. При этом господина Кокина смущает освобождение спонсоров от налогов на имущество: "купят три коляски для инвалидов и не будут платить налоги на нефтяные скважины". К тому же, по его словам, налог на имущество "идет в региональные бюджеты, которые и так стонут от льгот, установленных на федеральном уровне". "Может возникнуть огромное количество СО НКО, чтобы уйти от налогов. Фонды, товарищества регистрируются в Минюсте особым порядком, и создать их может кто угодно",— пояснил он "Ъ".
Михаил Федотов отметил, что предложения Общественной палаты схожи с теми, которые ранее уже предлагал СПЧ. "Но мы понимали, что это полумеры, которыми поднять некоммерческий сектор очень затруднительно. Главным для нас было обеспечить СО НКО доступ к рынку бюджетных услуг, что пока не очень получается",— сказал он "Ъ".
Глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов в интервью "Ъ" (см. интервью на сайте "Ъ") выразил надежду, что концепция будет принята именно в этом виде, а вслед за ней будет принята "дорожная карта" конкретных шагов по изменению законодательства и нормативных актов, обеспечивающих СО НКО доступ к рынку госуслуг. Он сослался на позицию президента о том, что, если организации готовы оказывать социальные услуги и могут делать это качественно, государство будет с ними сотрудничать и делать им преференции. "Это не требует дополнительных средств, и Минфин с этим согласен",— сказал господин Бречалов.
Позиция главы государства по отношению к льготам для НКО менялась постепенно. Напомним, два года назад на форуме "Сообщество" президент в ответ на просьбу общественников предоставить НКО льготы предложил еще раз все обдумать, все взвесить и вернуться к этому вопросу позже. Однако уже в 2015 году глава государства допустил возможность предоставления льгот. В послании Федеральному собранию он сообщил, что "для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "некоммерческая организация--исполнитель общественно полезных услуг"", предоставлен ряд льгот и преференций. Теперь от него ждут одобрения концепции.