В десятках городах Марокко продолжаются массовые акции протеста, вызванные гибелью в столкновении с полицейскими торговца рыбой. По аналогичному сценарию шесть лет назад развивались события в Тунисе, положившие начало "арабской весне" — там толчком к народному восстанию послужило самосожжение торговца фруктами, протестовавшего против произвола властей. "Ъ" попытался разобраться, грозит ли дестабилизация Марокко — одному из ключевых государств арабского мира, где до последнего времени ситуация оставалась относительно спокойной.
Роковая рыба-меч
Поводом для многотысячных митингов, продолжающихся в 40 городах и населенных пунктах Марокко на протяжении трех дней, стал трагический случай, мало связанный с политикой. Полицейские обвинили 31-летнего продавца Мухсина Фикри в нарушении закона: он пытался продать 500 килограммов меч-рыбы, ловля которой запрещена в течение двух месяцев в году — с 1 октября по 30 ноября. На полицейском посту в приморском городе Эль-Хосейма мужчину задержали, после чего ветеринар признал его продукцию непригодной для продажи.
Когда полицейские попытались утилизировать конфискованный товар с помощью мусоровоза, разъяренный торговец решил, что сможет остановить их, запрыгнув в ковш. Этот поступок стал для Мухсина Фикри роковым: механизм уплотнителя раздавил его насмерть. Фото изуродованного тела торговца мгновенно разлетелось по соцсетям. Впрочем, существует и другая версия происшедшего: по словам некоторых очевидцев, действия Мухсина Фикри могли быть самоубийством.
"Протесты будут продолжаться до тех пор, пока виновные не будут наказаны",— заявил один из организаторов акций Хусин Лмрабет. По его словам, протестующие "хотят гарантий, что подобное больше не повторится" и настаивают на "чистке административных органов от коррупционеров".
"Управляемый сценарий"
Митинги продолжаются в десятках городов: Рабате, Касабланке, Марракеше, Танжере, Тетуане, Фесе и других. Ситуацию обострило то, что Мухсин Фикри был бербером, которые, по разным данным, составляют от 30 до 40% населения страны и находятся в сложных, порой весьма напряженных отношениях с арабами. К акциям присоединились борцы за права берберов, которые несли в руках сине-зелено-желтые национальные флаги. "Мы все — Мухсин",— кричали протестующие. "Уровень жизни берберов в среднем ниже, чем у арабов, социальные проблемы в зоне их расселения стоят более остро. Поэтому неудивительно, что гибель соплеменника стала поводом для их выступлений",— пояснил "Ъ" заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.
События в Марокко во многом напоминают сценарий, по которому шесть лет назад развивалась "арабская весна" в Тунисе, положившая начало серии "народных революций" в странах Африки и Ближнего Востока. Тогда поводом для начала протестов стало самосожжение торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, чьи товары также были конфискованы.
Леонид Фитуни не исключает, что в Марокко речь может идти об "управляемом сценарии". "Инициаторами подобных акций вовсе не обязательно выступают США или Запад,— уточняет эксперт.— Это могут быть и радикальные мусульманские движения".
Король в роли арбитра
В отличие от властей Туниса, свергнутых в результате народных волнений, король Марокко Мохаммед VI быстро отреагировал на случившееся. Он отправил в Эль-Хосейму главу МВД Мохаммеда Хасада, которому поручил возглавить расследование. "Все, чья вина будет доказана, подвергнутся строгому наказанию в соответствии с законом",— заверил господин Хасад. Вчера, по заявлению прокуратуры, 11 человек были арестованы. Среди них два полицейских, двое сотрудников рыбнадзора и глава местной ветеринарной службы. Государственное информационное агентство MAP сообщило, что еще 20 человек были допрошены.
Как считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, оперативная реакция властей должна способствовать снижению напряженности. "Представители короля посетили регион, оказали материальную помощь семье погибшего, встретились с протестующими,— рассказала она "Ъ".— Власти страны явно извлекли уроки из событий в Тунисе". Госпожа Супонина также обратила внимание на то, что во время "арабской весны" наибольшую устойчивость продемонстрировали именно монархические режимы. "Монарх на арабском Востоке воспринимается как справедливый арбитр",— пояснила она. Согласен с такой оценкой и Леонид Фитуни. По его словам, в Марокко "выработана очень эффективная система реагирования на народное недовольство".
Именно благодаря этой системе власти смогли локализовать массовое движение протеста, охватившее Марокко в 2011 году по следам бурных событий в других странах Северной Африки — Тунисе, Египте, Ливии. Демонстрации, в которых принимали участие десятки тысяч человек, проходили четыре месяца — с февраля по июнь. Пойдя навстречу митингующим, король объявил о конституционной реформе, расширяющей права парламента и правительства. Правительство, сформированное по итогам парламентских выборов, возглавили умеренные исламисты из Партии справедливости и развития, что свело на нет акции протеста. Кроме того, берберский язык получил официальный статус — этот шаг снизил напряженность в межнациональных отношениях. Однако, как показали последние события, не снял ее полностью.