Москвичи и погосты столицы

Бывшие кладбища Москвыувеличить


Москвичи и погосты столицы
        Любой древний город стоит в прямом смысле на костях. Расширяясь, мегаполис "наступает" на места захоронений, и многие из них уничтожаются, становятся площадками для строительства. Особенность Москвы в том, что здесь совсем недавно по историческим меркам прошли две волны сноса кладбищ: в 20-30-е годы, в период становления атеистической идеологии, и в 50-60-е, когда развернулось массовое строительство. Многие кварталы сталинской застройки и спальные районы оказались на территории бывших кладбищ.

Политбюро на костях
Кутузовский проспект — символ "сталинского" архитектурного стиля — был в 30-е годы одной из первых территорий массовой застройки. Хотя кранов и прочей техники практически не было, а кирпичи поднимали в деревянных ящиках, укрепленных на спине, так называемые "козоносы", стройка шла быстро, снося на своем пути частные владения, бараки, мастерские и... кладбища.
       "На пути Кутузовского проспекта оказались два кладбища — православное Дорогомиловское и Еврейское,— рассказывает научный сотрудник музея архитектуры им. А. В. Щусева Анатолий Лазарев.— Они находились по соседству, разделенные деревянным забором. На территории первого был построен дом 26 по Кутузовскому проспекту, тот самый, в котором жили Брежнев, Андропов и другие руководители КПСС. Владения соседнего дома 30 расположены на месте Еврейского кладбища (дом 28 — это школа, она находится в глубине квартала). Насколько мне известно, захоронения были перемещены на другие кладбища, но не все, часть из них так и осталась в зоне застройки".
       О том, что захоронения в месте обитания партийных вождей остались до наших дней, стало известно, когда началось новое строительство в районе набережной Тараса Шевченко. "Мы выезжали в этот район, когда поступил сигнал, что строители наткнулись на могильные плиты,— рассказал нам лидер московских диггеров Вадим Михайлов.— Мы видели эти плиты своими глазами, среди них были некоторые с надписями на иврите. Не знаю, куда они делись потом. Говорят, некоторые оказались на дачах у строителей".
       
Традиция двух веков
Справедливости ради надо отметить, что уничтожать кладбища в Москве начали не при большевиках, а почти за 200 лет до них. В 1748 году императрица Елизавета гостила в Москве, и ей очень не понравилось то, что по дороге из Кремля в Лефортовский дворец ей приходится проезжать мимо многочисленных погостов. В результате она повелела их уничтожить, причем не церемонясь с уже имеющимися захоронениями. Ее указ от 2 июля 1748 года предписывает "старые могилы все заровнять и склепы незасыпанные землею засыпать, а впредь тех приходов обывателям мертвых своих погребать в поле, и для этого отвесть удобные места за Мещанской слободою...". По указу Елизаветы было уничтожено не менее 17 кладбищ. А "удобное" место было найдено в Марьиной роще, где и появилось в том же году первое в Москве общественное кладбище — Лазаревское. Интересно, что другой российский самодержец — Павел I — в свое время приказал уничтожить старообрядческое Преображенское кладбище. Но исполнение откладывалось, поскольку московским чиновникам в качестве взятки был преподнесен большой пирог, начиненный червонцами. Вскоре Павел I был убит, а кладбище просуществовало до наших дней.
       Учрежденное Елизаветой Лазаревское кладбище было снесено в 30-е годы прошлого века, на его месте теперь находится детский парк. "Тогда же было снесено кладбище Алексеевского монастыря (сейчас на этом месте владения домов 5 по Красносельскому переулку и 17 по Верхней Красносельской улице)",— рассказывает Анатолий Лазарев.
       Одна из самых страшных находок, связанных с уничтожением захоронений в сталинские годы, была сделана уже в наши дни. Рассказывает Вадим Михайлов: "В 1991 году во время реконструкции дома 8 по Волхонке в подвале было обнаружено массовое захоронение. Точнее, это был какой-то склад человеческих останков. Строители раскопали подвал на глубину до трех метров. На нижнем уровне были древние могилы с плитами, а выше свалены останки, явно перемещенные сюда в более позднее время. Мы предположили, что в этот подвал перенесли захоронения из храма Христа Спасителя, после того как он был уничтожен. По нашим прикидкам, там было более 3 тыс. скелетов. Затем их куда-то вывезли в деревянных ящиках".
       
Жильем поросло
В конце 50-х, в период массового строительства, в Москве также было уничтожено большое количество кладбищ. "В это время перестали существовать Армянское кладбище в Грузинах, на его месте построен жилой дом (Большая Грузинская, дом 20),— говорит Анатолий Лазарев.— Уничтожены погост Скорбященского монастыря (владения дома 58 по Новослободской улице), два Семеновских кладбища — гражданское и военное (между улицами Измайловский вал, Семеновской и Щербаковской). Снесено Братское военное кладбище на Новопесчаной улице, открытое в годы первой мировой войны, сейчас на его месте кинотеатр 'Ленинград'". Последний факт, возможно, послужил основанием для слухов о том, что дон-строевский "Триумф-Палас" построен на месте бывшего захоронения, хотя на самом деле он находится в стороне в нескольких сотнях метров.
       Если не все, то по крайней мере некоторые кладбища в хрущевскую эпоху уничтожались не таким варварским способом, как двумя десятилетиями ранее. Вот что рассказала нам Зинаида Никанорова, которая в конце 50-х работала помощником главного санитарного врача Ленинградского района: "Я принимала непосредственное участие в ликвидации Братского кладбища на Новопесчаной улице. Все проходило очень организованно. Если у похороненных были родственники, они извещались заранее, все гробы перед перевозкой устанавливались в цинковые ящики, перекладывались мхом. Затем обязательно производилась дезинфекция почвы, все это проверялось. Без моей визы как представителя СЭС не имели права закопать ни одну могилу".
       Массовое строительство в периферийных районах Москвы, на месте бывших сел, также сопровождалось сносом погостов. Перечислить все, конечно, невозможно, но определить их местонахождение достаточно просто. Кладбища существовали при всех без исключения храмах. Соответственно, дома на месте уничтоженных церквей стоят в прямом смысле на костях.
       В настоящее время ликвидация кладбищ в Москве запрещена законодательно — об этом нам официально заявили в ГУП "Ритуал". Правда, это относится только к действующим кладбищам. На старые захоронения, не имеющие "официального" статуса, охранная грамота не распространяется. Вадим Михайлов рассказывает: "Во время перекладки коммуникаций на Старопименовском переулке, в ста метрах от отеля 'Марриотт', были найдены древние захоронения — здесь когда-то были поселения вратников и погост. Насколько я знаю, они были просто уничтожены".
       Вряд ли можно говорить, что проживание на месте старых кладбищ (снесенных более полувека тому назад) может нести в себе какую-либо опасность здоровью. "Теоретически могут представлять некоторую опасность моровые захоронения, если на их месте были построены дома без вывоза почвы,— говорит научный сотрудник биологического факультета МГУ Павел Иванов.— Но в течение нескольких десятков лет в земле могут прожить только споры сибирской язвы, да и то при самых благоприятных условиях. Вибрионы холеры или чумы нестойки, они не могут представлять опасности. Если же захоронению более ста лет, о каком-либо влиянии в медицинском плане вряд ли можно говорить".
       Другое дело психологический фактор. Опрошенные нами риэлтеры (см. вынос) единогласно утверждают, что соседство с действующими кладбищами — негативный фактор при продаже жилой недвижимости. Местонахождение жилого дома "на костях" также может быть фактором, заставляющим снижать цену.
       Кстати, в Москве есть один район, жители которого могут быть уверены, что захоронений под их домами нет. Это Марьинский парк — новый район, построенный на бывших полях аэрации. Сюда свозили отходы жизнедеятельности города более ста лет, соответственно, никаких поселений, приходов и погостов здесь быть просто не могло.
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
РИЭЛТЕРСКАЯ ОЦЕНКА
"Близость кладбища снижает цену на 10% и более"
Эраст Жиряков, руководитель строительных проектов "МИАН-Девелопмента":
С точки зрения маркетинга наличие рядом с местом проживания кладбища может быть расценено только отрицательно. И здесь нет разницы, новое это кладбище или старое и известное. Единственным исключением я мог бы назвать погост рядом с Новодевичьим монастырем, который уже может рассматриваться не как место захоронения, а как историческая достопримечательность.

Алексей Гущин, специалист агентства недвижимости "Домострой":
При реализации квартир вид на кладбище всегда является "отягчающим обстоятельством" и автоматически переводит дом в категорию жилья с неудачным месторасположением. Однако если это известное, "историческое" кладбище в центре Москвы (например, Ваганьковское), то на цену реализуемых квартир это не повлияет. В центре Москвы видовые характеристики — будь то кладбище или глухая стена соседнего дома — практически не влияют на ликвидность жилья. И совсем другая ситуация складывается, если речь идет о доме на окраине Москвы. В этом случае можно ожидать снижения цены на 10-15%. Если кладбища в непосредственной близости от дома нет, то покупатели и не интересуются, было ли оно здесь когда-нибудь.

Алексей Шленов, директор департамента вторичной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":
Такие квартиры имеют свои понижающие коэффициенты. Приходиться опускать цену более чем на 10 процентов, для того чтобы привлечь покупателя. Надо заметить, что и кладбища бывают разные. Скажем, соседство с Ваганьковским снизит цену процентов на пять. Однажды покупатель внес задаток за квартиру, которая находилась в 500 метрах от Богородского кладбища. После того как он узнал о таком "соседстве", немедленно потребовал расторжения договора. Причем кладбища не было видно из окон, его не было в пешеходной зоне от метро до дома, оно находилось вообще вне зоны расположения дома. Просто человек посмотрел на карту, и сам факт такой близости заставил его отказаться от приобретения.

Елена Розанова, руководитель департамента рекламы и связей с общественностью Blackwood:
При реализации квартир в домах, находящихся в непосредственной близости к кладбищам спальных районов (таких порядка 50), риэлтеры действительно сталкиваются с проблемой. В большей степени речь идет об эмоциональном восприятии покупателей, чем о реальных характеристиках квартиры. Особенно это касается квартир, расположенных на высоких этажах и имеющих вид на кладбище. Однако это характерно лишь для первой и второй линий домов, дома, расположенные далее, уже не испытывают проблем с реализацией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...