Российская академия наук вчера подвела результаты голосования по кандидатам в академики и членкоры, состоявшегося накануне. Итоги оказались сенсационными: в действительные члены РАН не прошел и. о. вице-президента академии Михаил Ковальчук, что не оставляет ему шансов занять ни один из руководящих постов в РАН. Академическое большинство, заинтересованное в устранении господина Ковальчука накануне выборов президента и президиума РАН, одержало тактическую победу. Впрочем, такой выбор академиков может серьезно сказаться на административно-финансовом будущем РАН.
Вчера утром на общем собрании РАН результаты голосования по кандидатам в академики и членкоры огласил вице-президент РАН Валерий Козлов. Среди избранных академиков не оказалось директора Курчатовского института Михаила Ковальчука (шел от отделения информационных и нанотехнологий). Прервав повисшую в зале паузу, слово взял член президиума РАН Жорес Алферов. Он сообщил, что "крайне огорчен результатами голосования", что "за послевоенные годы это первый случай, когда при голосовании за академика, работающего в области естественных наук, общее собрание проигнорировало мнение профильных экспертов из научного отделения". А президент Курчатовского института академик Евгений Велихов спросил у зала, почему во время выдвижения господина Ковальчука в академики не прозвучало ни одного возражения, а на голосовании академики массово выступили против. Академик Юрий Осипян и вовсе намекнул, что голосование было "политическим" и господин Ковальчук стал жертвой "слухов и домыслов" вокруг его персоны. Из президиума еще высказывалось мнение о пересмотре системы подсчета голосов, которое приводит к немотивированным результатам и вредит академии. Но из зала раздалась реплика: "Давайте прекратим себя пороть и утвердим протоколы голосования", после чего они были утверждены абсолютным большинством общего собрания.
Стоит напомнить, что господин Ковальчук пытался стать академиком не впервые. Два года назад его кандидатуру забаллотировали при отборе в научной секции. Его всегда расценивали как человека "от власти" — он известен доверительными отношениями с представителями ее первых эшелонов. Академики опасались, что Михаил Ковальчук метит в руководители РАН и, пользуясь государственными связями, поставит академию под полный контроль государства: станет "наместником" правительства в РАН, осуществляющим контроль за ее деятельностью. За последние два года академия, напомним, рассталась с целым набором свобод: ее президента теперь утверждает глава государства, а устав и финансирование — правительство. Академикам, правда, удалось отстоять свой вариант устава, в котором за президиумом РАН сохранены административно-финансовые полномочия (а не сокращены до экспертной функции, как того хотели реформаторы из правительства).
Впрочем, после того, как государство запустило амбициозный проект развития нанотехнологий с бюджетом 130 млрд руб., а господин Ковальчук стал зампредом правительственного совета по нанотехнологиям, президиум РАН немедленно избрал его заместителем руководителя академии в обход академического устава. Поскольку претендовать на руководящий пост в РАН может только академик, господин Ковальчук получил пост и. о. вице-президента РАН. В академии было создано отделение информационных и нанотехнологий, получившее десять дополнительных академических вакансий. В президиуме академии не скрывали, что рассчитывают на свою долю бюджета нанотехнологий и готовы сделать директора Курчатовского института легитимным членом высшего органа власти с академическим званием. Своеобразным доказательством этого негласного "джентльменского соглашения" можно было считать и бонусы, которые накануне избирательной сессии академия получила от государственной власти — от повышения окладов академикам и членкорам до благоприятного для РАН решения жилищного и земельного вопроса. Более того, на заседание общего собрания впервые обещал приехать глава правительства Владимир Путин.
Впрочем, как показало голосование действительных членов РАН по кандидатуре господина Ковальчука, на фоне торгов с правительством за независимость и новые финансовые возможности президиум не слишком готов уступать и собственные руководящие позиции. Как утверждают источники "Ъ" в президиуме, "была развернута кампания против этого претендента на академическое звание": "Мне известно о протестном голосовании целых групп академиков из регионов. Например, против проголосовали академики из Санкт-Петербурга,— сообщил "Ъ" один из авторитетных академиков.— Были люди, занимавшиеся антирекламой уже во время общего собрания". Версии относительно того, кому было выгодно отказать господину Ковальчуку в праве стать академиком, расходятся. Так, по мнению ряда академиков РАН, с которыми "Ъ" удалось пообщаться на общем собрании (они предпочитали не называть своих имен), "действительные члены РАН решили продемонстрировать, что они против навязывания им кандидатуры руководителя любого ранга, то есть отстаивали академическую мораль". "Взятку взяли, а поручение выполнить отказались",— иронично заметил "Ъ" один из членов-корреспондентов РАН. По другой версии, такая ситуация не могла не сыграть на руку действующему главе РАН Юрию Осипову. "Рейтинг Осипова в такой ситуации, накануне выборов, вырастает мгновенно. Ведь теперь он свободен от тени Ковальчука, которому, как считали старейшины академии, он должен будет уже через год передать власть в РАН. И эту версию можно проверить довольно скоро — по результатам голосования за президента академии (пройдет сегодня.— "Ъ"). Если им окажется Осипов, станет ясно, что он выбрал пятилетний срок, а не сотрудничество с Ковальчуком",— уверены оппоненты президента РАН.
Впрочем, члены Счетной комиссии заверили "Ъ", что для господина Осипова голосование против Михаила Ковальчука "оказалось шоком". "Мы вчера до ночи сидели, пересчитывали. Думали, что делать с протоколами, можно ли их переголосовать, например, попросить не явившихся на заседание академиков проголосовать дома,— рассказал "Ъ" один из членов счетной комиссии.— Вчера была битва. Но решено было все-таки огласить результаты, которые есть". При этом члены счетной комиссии не скрывали причину своих метаний: "Никто не хотел скандала. Может, кто-то и боялся, что Ковальчук метит в президенты, но больше все боялись, что нас не одобрят сверху".
Премьер Владимир Путин, которого напряженно ждали на общем собрании, внешне проявил к академикам максимальное дружелюбие. Он признал, что "академия уже 300 лет сохраняет дух и традиции" и надеется, что академики и впредь "будут идти в ногу со временем". "Президент нас поддержал,— считает вице-президент РАН Геннадий Месяц.— Он выразил поддержку науке и веру в ее будущее". При этом источник, близкий к правительству, заверил "Ъ", что обвинения господина Ковальчука в том, что он "человек власти", которые сказались на его академической карьере, вряд ли останутся без внимания самой власти, не оставившей попыток реформирования РАН и контроля за академией. "Инструменты влияния на академию остались — от финансовых до имущественных",— заверил "Ъ" знакомый с ситуацией чиновник. В доказательство этой версии можно привести выступления самих членов РАН, вступившихся за коллегу после голосования. "Мы, кажется, не очень отдаем себе отчет в том, что такое инициатива правительства",— напомнил собравшимся о проекте нанотехнологий опытный ученый Жорес Алферов.