«Суп считается пищей оседлого человека»
Петр Воронков — о разновидностях блюда
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, какой суп смог стать памятником культурного наследия и засветиться в истории искусства, какие ингредиенты нужны, чтобы получился настоящий испанский гаспачо и традиционный французский суп-пюре креси, а также что общего у Гитлера и Элвиса Пресли.
Хотя суп считается пищей оседлого человека, традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов. Не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспачо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
Классика французской кухни — суп-пюре креси — назван в честь поражения французов в битве при Креси с англичанами. Действительно, суп проигравших. Его основные ингредиенты — морковка, лук-порей и картошка. А вот национальный венгерский суп-гуляш объявлен памятником культурного наследия и взят под охрану ЮНЕСКО. Самый знаменитый суп в истории искусства — это, конечно, консервированный суп Campbell's, прославленный Энди Уорхолом. Говорят, в середине 1980-ых Уорхол даже подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства.
Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной суп. Некрасов любил любой суп, только если в него было положено много укропа. Наполеон всем супам предпочитал каштановый. Плоды каштанов популярны в Японии, Франции и Италии. В некоторых районах Франции каштан прозвали "хлебным деревом". До появления картофеля плоды его были наиболее доступной пищей бедняков. Их жарили, сушеные каштаны перетирали в муку и пекли хлеб. На Корсике из каштановой муки делают пиво, используют как гарнир к тушеному мясу.