«Новая традиция –– выпускать карпов в реку»
Петр Воронков — об обычаях празднования Рождества в Чехии
Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, как принято отмечать Рождество в Чехии. Например, здесь подают к столу карпа: рыбу специально выращивают к праздникам. Но если раньше чехи готовили из нее традиционное блюдо, то теперь все чаще выпускают после торжества на волю.
Продолжаем наше предрождественские вылазки на предмет, как Рождество празднуют католики. Собственно, и Европа. По чешскому обычаю, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье. Традиционное местное блюдо –– жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которых плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах.
В середине декабря вода из прудов спускается, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди. Отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола –– наука не простая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.
После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция –– выпускать карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванную и кормят печеньем. Придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: "На Рождество карп должен быть на столе". А в каком именно виде, нигде не уточняется. Поэтому на следующий день его отпускают на волю, заснимая на видеокамеру торжественный момент. Не все, конечно, заснимают. Да и отпускают тоже, понятно, не все.