Илья Сегалович: «Я был руками и головой "Яндекса"»
Год назад не стало одного из основателей компании «Яндекс», программиста Ильи Сегаловича.
Сооснователь компании «Яндекс» Илья Сегалович
Фото: Коммерсантъ / Евгений Дудин
Основатели «Яндекса» Аркадий Волож (крайний слева) и Илья Сегалович (в центре) были одноклассниками в алма-атинской Республиканской физико-математической школе, которую окончили в 1981 году
Фото: Яндекс
В 1990 году Аркадий Волож (в центре) позвал Илью Сегаловича в основанную им фирму «Аркадия», разрабатывавшую программы полнотекстового поиска. «В 1995 году мы подключились к интернету, и всем сразу стало понятно, что надо для него что-то делать. И уже к 1996-му мы дописали “Яндекс”», — рассказывал Сегалович журналу «Эксперт»
Фото: Яндекс
Илья Сегалович стал главным разработчиком «Яндекса», проиндексировавшего весь руссскоязычный интернет и вышедшего на рынок в 1997 году. При запуске компании для хранения индекса хватало одного сервера
Фото: Яндекс
В 1997 году Илья Сегалович с женой основали проект «Дети Марии» — художественный реабилитационный центр для сирот и детей с недостатками развития. Фонд организовывал приезды в Россию американского врача и клоуна Пэтча Адамса и его команды, развлекавших больных детей. Илья Сегалович и сам участвовал в представлениях.
Фото: Яндекс
Название «Яндекс» основатели поисковика придумали вдвоем: Илья Сегалович предложил использовать сокращение от английского Yet Another Indexer ("Еще один индексатор"), а Аркадий Волож — поставить в начало русскую «Я».
Фото: Яндекс
Должность директора по технологиям и разработке «Яндекса» Илья Сегалович занимал со дня основания компании до самого конца.
Фото: Коммерсантъ / Евгений Дудин
«Такого количества бардака, как у нас, быть может, нигде нет и никогда не было. Но очень хочется надеяться, что мы от него такие гибкие, свободные и, надеюсь, креативные»
Фото: Яндекс
В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ. Компания была оценена в $8 млрд, размещение стало крупнейшим в мире среди технологических компаний за год. На символическую кнопку, запускающую торги, основатели компании «Яндекса» нажимали вдвоем.
Илье Сегаловичу принадлежало 8,54% акций «Яндекса» (6,87% голосов).
Фото: Яндекс
«Человек богат настолько, насколько чувствует себя богатым. Вот у меня была возможность купить ребенку шоколадную пасту, которая прежде была ему недоступна,— и это делало меня богатым. В этом смысле мы все уже богаты, если можем позволить себе такое чувство».
Фото: Яндекс
«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно. Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова. Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам»,— 27 июля 2013 года написал в официальном блоге «Яндекса» генеральный директор компании Аркадий Волож.
Илья Сегалович проходил лечение от рака желудка.
Он владел 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», входил в совет директоров компании.
Интервью Ильи Сегаловича журналу Ctitzen K о благотворительности и художественной студии «Дети Марии»: «Нельзя просто стать на углу и раздавать деньги». Читайте подробнее
Чем известен Илья Сегалович
Родился 13 сентября 1964 года в Горьком (ныне — Нижний Новгород) в семье геологов. Детство провел в Казахстане. Во время учебы в алма-атинской Республиканской физико-математической школе познакомился с Аркадием Воложем, с которым сидел за одной партой. В 1981 году будущие сооснователи «Яндекса» вместе предприняли безуспешную попытку поступить в МГУ. В 1986 году окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института.
Работал во Всероссийском институте минерального сырья, занимался написанием геофизических программ на языке программирования фортран. С 1990 года работал в фирме «Аркадия», основанной Аркадием Воложем и Аркадием Борковским, где начал заниматься разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста. Также придумал само слово «Яndex» (состоящее из кириллической буквы «Я» и части слова «index»). В 1993–2000 годах возглавлял департамент разработки поисковых систем компании «КомпТек», в которой была разработана и в 1997 году запущена Yandex.ru, ставшая крупнейшей российской поисковой системой в интернете. В 2000 году вместе с Аркадием Воложем создал компанию ООО «Яндекс», занял в ней пост технического директора, был акционером компании (в 2013 году доля составляла 6,54%).
Также выступал инициатором создания системы «Национальный корпус русского языка», соучредителем проекта «Российский семинар по оценке методов информационного поиска». Был автором ряда научных и научно-популярных публикаций по поисковым технологиям. Активно занимался благотворительностью, вместе с женой создал реабилитационный центр «Дети Марии», оказывающий социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.