Смекалка и шифровка

Самоуничтожающиеся сообщения, программы для доступа к заблокированным сайтам и другие новинки-2014

По большому счету, в последнее время потребители не увидели ни одной технологической сенсации: очки Google Glass на прорыв не тянут, а больше и вспомнить нечего. Смартфоны, планшеты и ноутбуки в их нынешнем виде достигли высшей точки развития. Они почти все умеют и стоят как никогда дешево. Но в 2014 году интереснее не то, какие технологии появятся, а как защититься от уже существующих.

Фото: Леонид Фирсов

ОЛЕГ ХОХЛОВ

Общество анонимных

"Миссия выполнена",— заявил Эдвард Сноуден в интервью The Washington Post перед Новым годом. "Я не хотел изменить общество, я хотел дать ему шанс самостоятельно определиться, нужны ли ему изменения",— уточнил американец. Что бы само общество по этому поводу ни думало (а многих разоблачения, кажется, скорее развлекли, нежели напугали: ничего себе, даже разговоры папы римского прослушивают), изменения уже происходят. В последние несколько лет высокотехнологичная индустрия скупа на новые прорывы. В криптографии и прочих средствах защиты данных новое маркетинговое оружие усмотрели многие IT-компании — от Apple до "В контакте".

Теперь и месяца не проходит, чтобы Apple, Facebook, Google и другие крупнейшие технологические компании, уличенные в предоставлении личной информации пользователей спецслужбам (не только американским), не выступили против слежки в интернете. В октябре весь цвет Кремниевой долины поддержал USA Freedom Act — законодательную инициативу, в рамках которой предлагается сделать запросы спецслужб открытыми для общества.

В начале декабря на сайте организации Reform Government Surveillance был опубликован манифест, который призывает правительства отказаться от тотальной слежки, предполагающей получение спецслужбами любой личной информации граждан. В этом документе помимо коллективной позиции IT-сообщества представлены также мнения представителей отдельных компаний. "Люди не будут использовать технологии, которым не доверяют. Правительства подорвали доверие к этим технологиям, они же должны его восстановить",— пишет, например, исполнительный вице-президент Microsoft Брэд Смит. Многим пользователям, надо сказать, проблема представляется в ином свете. И дело не только в том, что, согласно документам, которые Эдвард Сноуден предоставил The Guardian, корпорация Microsoft помогала американским спецслужбам следить за пользователями принадлежащих ей сервисов — Outlook, Skype и SkyDrive. 30 декабря в Калифорнии два пользователя Facebook обратились в один из калифорнийских судов, обвинив компанию в "сканировании" личной переписки и продаже рекламодателям информации, извлеченной из сообщений. С подобными претензиями социальная сеть сталкивается регулярно. Например, в августе 2013 года компания пообещала во внесудебном порядке выплатить $20 млн в качестве компенсации за использование реальных имен и фотографий пользователей в рекламных блоках (эти деньги должно было разделить более 600 тыс. человек). Казалось бы, сохранение приватности в сети для компаний, развивающих социальные сервисы,— заведомо проигрышная тема. Однако индустрия пытается играть на опережение.

Главным видимым отличием нового iPhone 5S, представленного в сентябре прошлого года, от предыдущей модели смартфона стала система распознавания отпечатков пальцев Touch ID, встроенная в кнопку Home. Apple утверждает, что отпечатки — их можно использовать для блокировки устройства и в качестве замены пароля в iTunes Store и магазине приложений — хранятся в памяти устройства, и компания доступа к ним не имеет. Нет сомнений, что и Samsung снабдит аналогичной системой свои Galaxy — самые популярные Android-смартфоны последних лет. Менее значимый производитель, HTC, это уже сделал.

Осенью Google презентовал программное обеспечение "для обхода цензуры в интернете" — сервис uProxy, расширения для браузеров Chrome и Firefox. Пользователь uProxy сможет устанавливать списки доверенных IP-адресов, через которые его браузер сможет незамеченным посещать заблокированные сайты. Сервис был представлен на конференции "Конфликт в подключенном мире" и, как следует из описания, адресован правозащитникам.

Генеральный директор компании "В контакте" Павел Дуров рассказывает, что мессенджер Telegram, разработанный при его поддержке, так хорошо шифрует трафик, что никакие спецслужбы ничего не прочитают, и поэтому ФСБ отказывается выдавать лицензию на его использование в качестве элемента "В контакте". Прекрасный ход, чтобы продвинуть приложение, которое во всем, кроме "повышенной анонимности" и возможности отправлять "самоуничтожающиеся сообщения", дублирует раскрученные аналоги, такие как мессенджер WhatsApp, который установлен более чем на 400 млн устройств.

Последние пираты интернета

Экспансия дешевых смартфонов на Android оставляет Apple нишу, из которого компания некогда вырвалась, — производителя устройств не для всех

Фото: Reuters

Другой знаменитый либертарианец — Ким Дотком, создатель заточенного под пиратский контент файлообменника Megaupload, свободное от судебных разбирательств время (правообладатели оценивают ущерб от работы Megaupload и других сервисов интернет-деятеля в $500 млн) тратит на развитие нового проекта Mega — файлообменника, который шифрует все, что загружается на его серверы. В недавнем интервью журналу Forbes Дотком рассказывал, что его цель — защитить личные данные от постороннего вмешательства, вернуть власть над сетью пользователям. Но все же у этого и других похожих проектов несколько иное предназначение: противостояние правообладателей и интернет-пиратов, похоже, переходит в завершающую фазу — скоро иначе как инкогнито с торрентов ничего скачать будет нельзя.

В прошлом году Google пришлось по требованию различных правообладателей удалить из результатов поиска более 210 млн ссылок на сайты, которые заявители назвали пиратскими. Поисковик не удовлетворил лишь около 20 млн заявок. С каждым годом правообладатели действуют все более уверенно. Например, еще в прошлом году Google получил лишь 50 млн таких обращений, а в 2011-м — и вовсе 10 млн.

Сайт Pirate Bay, флагман свободного файлообмена, весь год был вынужден дрейфовать из одной доменной зоны в другую: судебные решения, обязывающие провайдеров перекрывать доступ к трекеру, накрывали пиратов в самых экзотических юрисдикциях. Наконец 12 декабря сайт укрылся в зоне .pe, закрепленной за Перу. Продержаться осталось совсем недолго. Вскоре состоится полноценный запуск программы Pirate Browser, которая будет представлять собой сочетание популярного браузера Firefox и клиента для доступа к анонимной сети Tor — подпольному интернету. Pirate Browser (сейчас браузер доступен только в бета-версии) позволит получать доступ к любым заблокированным сайтам. Таким образом, блокировка доменов Pirate Bay перестанет быть проблемой для желающих зайти на сайт.

Аналогичные задачи помогают решать многочисленные VPN-провайдеры, которые пропускают через себя запросы клиентов и обращаются к нужным сайтам как бы от своего имени. По мере усиления борьбы с пиратством их становится все больше, цены, соответственно, снижаются. VPN-соединение можно настроить на любом устройстве, и цена вопроса в большинстве случаев — менее $10 в месяц. Идеальный способ, например, для просмотра новых эпизодов "Игры престолов" — сериал исчез из рунета после вступления в силу антипиратского закона.

Особенно эти услуги актуальны для российской аудитории. Антипиратский закон, принятый в прошлом году, пусть и не оставил россиян без пиратских сайтов, но заставил их администраторов быть предельно сговорчивыми. В ближайших планах Государственной думы — распространить действие закона на музыку, софт и фотографии.

Лоббируя принятие антипиратского закона, российские правообладатели обещали предложить пользователям альтернативу в виде качественных легальных сервисов. Однако пока в рунете существует лишь несколько площадок, которые хоть как-то можно сравнить с зарубежными образцами. Есть, например, онлайн-кинотеатр "Амедиатека" (у компании "Амедиа", которая им управляет, пятилетний контракт с американским кабельным каналом HBO). Подписка на сайт стоит 299 руб. в месяц, абонентская плата за пакет HBO в США составляет $15-20 в месяц.

Для киноиндустрии онлайн-кинотеатры уже стали основным каналом цифровых продаж, на музыкальном рынке эта тенденция определилась лишь в прошлом году. Объем продаж цифровой музыки в США впервые сократился. Согласно исследованию Nielsen SoundScan, в 2013-м было продано 1,26 млрд песен, что на 5,7% меньше, чем в 2012 году.

Впрочем, ни один сервис потокового аудио вроде Spotify, которые и теснят продавцов MP3, еще не отбил инвестиции, а объем авторских отчислений, которые они в состоянии выплачивать, не устраивает правообладателей. К примеру, по этой причине в середине июля Том Йорк, фронтмен Radiohead, снял со Spotify два своих альбома. Так или иначе, произошло первое падение продаж цифровой музыки после открытия магазина iTunes Store в 2003 году.

В России, напомним, крупнейший в мире магазин музыки начал работать лишь весной прошлого года. Ведущие зарубежные сервисы потокового аудио к российскому рынку пока только присматриваются. Лучшее предложение в рунете — сервис "Яндекс.Музыка", существующий уже два года. Можно довольствоваться им или подключиться к Spotify при помощи VPN-соединения.

Технологическая остановка

Популярными технологиями 2014 года могут стать самоуничтожающиеся сообщения и программы для доступа к заблокированным сайтам

Фото: Reuters

На выставке электроники CES, которая на прошлой неделе традиционно прошла в Лас-Вегасе, как и год назад, не показали ничего запоминающегося. Процессоры мобильных устройств стали чуть быстрее, их экраны — немного четче. В прошлом году производители особенно гордились смартфонами с гнущимися дисплеями, теперь они демонстрируют такие же телевизоры. Уже который год в качестве самого перспективного направления преподносятся "умные" часы, браслеты, очки и прочие мелкие прибамбасы, функциональность которых неочевидна.

Похоже, смартфоны и планшеты в их нынешнем виде достигли высшей точки развития. Положительное следствие отсутствия новых идей — снижение цен. Самый первый айфон, который, стоит признать, мало на что годился, при заключении контракта с мобильным оператором в 2007 году стоил в США $499. iPhone 5S, появившийся осенью прошлого года, стоит всего $199. Везде, в том числе и в России, самые дешевые Android-смартфоны по цене почти сравнялись с "алконокиями". В конце прошлого года компания "Евросеть" сообщила о превышении доли смартфонов над долей обычных сотовых телефонов в структуре количественных продаж на российском рынке (в мире, по данным IDC, смартфоны обошли обычные сотовые телефоны в первом квартале 2013 года). В сентябре доля, например, российского бренда Fly на отечественном рынке составляла 5%, к концу осени компания увеличила ее до 12%. Это уже больше, чем у Apple и Microsoft (по 9%).

Microsoft, купившая в прошлом году мобильное подразделение Nokia, гордится тем, что на данный момент мобильные устройства с Windows Phone в 24 странах обходят iPhone. Действительно, закат BlackBerry (уже несколько лет компании прочат скорое банкротство) оставляет Android и iOS единственного хоть сколько-нибудь заметного конкурента — ОС Microsoft. Только выигрывает Windows Phone пока исключительно в странах вроде Нигерии и Перу, которые Apple не особенно интересны. В целом же среди всех 251 млн смартфонов, поступивших в розницу в третьем квартале 2013 года, доля Android превышала 81%. Это на 5% больше, чем годом ранее. Доля Apple сократилась с 15,6% до 13,4%. И такое соотношение, похоже, будет сохраняться еще долго (например, IDC прогнозирует, что как минимум до 2016 года). После осенней презентации устройств Apple стало ясно, что даже пластиковые айфоны дешевыми не бывают. И Apple возвращается в статус, из которого некогда вырвалась,— производителя интересных, но нишевых устройств.

Вся лента