Почему Украина не Россия
Что русскому хорошо, украинцу негоже. При всем культурном, политическом и экономическом сходстве различия двух стран, похоже, уже стали фундаментальными.
Телевизионная картинка приводит российского обывателя в замешательство: в Киеве многомесячное противостояние, протесты, перешедшие в уличные бои, баррикады в центре города, горящие покрышки, в ОМОН летят коктейли Молотова, в демонстрантов — резиновые пули. И все это в антураже городов, которые и с лупой-то не всегда отличишь от российских. Как же так? Мы же практически одинаковые, воспитывались на одних и тех же книжках и фильмах, еще совсем недавно жили в одной стране, понимаем друг друга без переводчика.
Экономисты, конечно, в первый момент возражают: Россия все же много богаче. ВВП на душу населения в России — около $18 тыс., на Украине — $7,5 тыс. Похожее соотношение и по средним доходам. Потом, правда, быстро отводят часть возражений: если из России вычесть Москву (даже скорее условную Рублевку), показатели становятся гораздо ближе.
И даже добавляют, что и на уровне проблем в экономике сходств еще больше. В макроэкономике и мы, и они балансируем на грани то ли стагфляции, то ли рецессии. На уровне институтов у обеих стран общего не меньше: ужасный деловой климат, чудовищная коррупция и пронизывающее все общество рентоискательство — извлечение непродуктивных доходов.
В деталях, конечно, есть различия. Сырьевой ренты в России гораздо больше — как бы мы жили без нефти и газа, даже у футурологов не очень получается фантазировать. Украинским чиновникам приходится, похоже, еще в большей степени удовлетворять свои аппетиты за счет коррупционной ренты. А гораздо более развитая политическая конкуренция (сколько бы ущербной она ни была) приводит к тому, что относительный размер социальной и пенсионной ренты на Украине выше: избирателей приходится задабривать. Причем особенно сильно она выросла во время президентства Виктора Януковича.
Впрочем, кажется, ничто из вышеперечисленного не способно объяснить столь серьезных поведенческих различий. Тупик? Оказывается, нет. Тем более что социологи давно фиксируют заметные отличия ценностных установок русских и украинцев. А на днях исследовательская компания Nielsen опубликовала доклад, посвященный особенностям сберегательного поведения жителей разных стран, который заставляет задуматься о том, что мы, видимо, отличаемся еще сильнее, чем можно было предполагать.
"Если говорить только об одной статье, на которую респонденты откладывают деньги ежемесячно, то для россиян первое место занимают предметы личной роскоши (машины, отпуск, часы, дорогие сумки — 16%), покупка лучшей недвижимости (15%), покупка первой недвижимости (12%)... Для респондентов Украины первое место делят инвестирование в будущее детей и улучшение жилищных условий (по 13%), далее идут сбережения в пользу здоровья и непредвиденных расходов (по 11%)",— утверждают исследователи Nielsen.
В том, что касается не текущих, а лишь планируемых сбережений, мы гораздо более похожи, причем не только с украинцами, но и со всеми остальными, следует из исследования: "Большинство респондентов собираются сберегать средства в будущем на пенсию (42% в России и 49% на Украине), а наибольший процент респондентов — на образование детей (53% в России и 56% на Украине)". Отличия, как видно, есть, но они относительно невелики. В этой группе вопросов Украина сильно отличается от остальных стран тем, что гораздо больший процент респондентов планируют откладывать в будущем на открытие собственного бизнеса (41%, в мире — 37%, в России — 31%).
Разумеется, эти цифры не могут претендовать на исчерпывающее объяснение ни проявившихся за два десятилетия различий, ни тем более нынешних событий на Украине. Но гипотезу сформулировать можно: украинцам в гораздо большей степени, чем нам, свойственно думать о будущем. Рассчитывая на собственные силы, а не на государство.