Икра заморская осетровая
Калифорния мечет на рынок все больше черной икры.
Снаружи осетровые питомники в Сакраменто выглядят не слишком привлекательно — это металлические ангары. Но именно в них производится новое калифорнийское золото — в десятках резервуаров плавают тысячи белых осетров. Десятилетиями Россия и Иран производили 95% всей черной икры в мире, но в последние годы свои позиции здесь укрепляет Калифорния. По словам менеджера рыбного хозяйства Питера Страфэнэггера, все изменилось после распада СССР, когда расцвело браконьерство, в связи с чем резко сократилась популяция осетровых. Возраст, в котором рыба начинает метать икру,— 8-12 лет. В среднем осетр живет 80-100 лет, но, по мнению некоторых ученых, этот срок может достигать 400-500 лет. В неволе разводить осетров непросто — понадобилось около 40 лет исследований, чтобы понять, как именно это надо делать; основную часть работы выполнили ученые Калифорнийского университета в Дэвисе. В результате в Сакраменто черную икру сегодня можно найти запросто — в магазине братьев Корти, например, по $300 за крошечную банку.