"Следить за блогосферой, с точки зрения власти, логично"
Записи на российских интернет-порталах окажутся под присмотром Федеральной службы охраны: ведомство намерено организовать соответствующий мониторинг, сообщают СМИ. В первую очередь, ФСО будут интересовать сообщения экстремистского содержания, уверены эксперты и добавляют, что их авторам вряд ли стоит опасаться серьезного наказания.
ФСО займется мониторингом российской блогосферы. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе охраны. Бюджет проекта составляет более 30 млн руб. Как утверждает издание, в результате мониторинга будет создана база неблагонадежных блогеров. Попадут ли в нее оппозиционеры или экстремистски настроенные граждане, до конца неясно. Журналист и блогер Олег Лурье считает, что подавляющему большинству интернет-пользователей не о чем беспокоиться.
"Честно говоря, сначала я воспринял, что это такой возврат к временам цензуры. Но, вчитавшись, я понял, что здесь речь идет только об экстремизме. К свободе слова, насколько я понимаю, это не имеет никакого отношения. Пусть читают, пусть смотрят, пусть ведут реестры - количество читателей прибавится, ничего страшного я в этом не вижу. И если человек пишет, какой-либо материал негативный о власти, в этом нет экстремизма. Экстремизм есть, если человек призывает несанкционированно выйти на площадь и наброситься на кортеж короля Сенегала, например", — пояснил он.
У ФСО есть технические возможности для проведения такого мониторинга, уверен директор юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго. Полученная информация будет использоваться для предотвращения каких-либо инцидентов с участием первых лиц государства, считает эксперт.
"Если говорить о том, что это общий мониторинг за экстремистами и так далее, то этим должна заниматься ФСБ. Если это интересует ФСО, то, скорее, ФСО этим может интересоваться только в пределах решения своих задач, то есть задач, связанных с проведением каких-то крупных мероприятий, где нужно обеспечить безопасность первых лиц страны.
Соответственно, посредством такого мониторинга представлять возможные трудности, проблемы и опасности. Такая информация, скорее всего, будет использоваться как оперативные сведения. То есть это информация, которую служба будет получать и как-то легально ее использовать. Например, штрафы будет назначать, а аресты и задержания, скорее всего, нет", — сообщил он.
Директор по развитию компании LETA Александр Бондаренко не исключает, что в результате мониторинга ФСО ряд интернет-ресурсов будет закрыт.
"Блогосфера давно стала, с одной стороны, выражением мнения общественности, с другой, инструментом формирования этого мнения. Поэтому следить за блогосферой, за активностью на разного рода дискуссионных площадках, с точки зрения власти, логично. Будут ли закрываться эти ресурсы — это несколько другая вещь.
Следить за порталами — это одно, а принимать решения по итогам слежки — это уже другое. Хотя последняя законодательная инициатива — разрешить Роскомнадзору в досудебном порядке блокировать ресурсы с тем самым экстремистским содержанием — свидетельствует о том, что вполне может быть, что итогом такого мониторинга может стать и закрытие ряда ресурсов. Что касается бюджета в 30 млн руб. на систему мониторинга, это вполне адекватная цена, если это будет система, которая будет обрабатывать достаточно большой объем трафика", — прокомментировал он.
При оценке этой истории очень важно понимать, что такое госзаказ на мониторинг, сообщил "Коммерсантъ FM" блогер Антон Носик. Подрядчик берется за государственные деньги направить некоторое количество запросов к поисковым базам, то есть "нагуглить" тексты по интересующим заказчика ключевым словам. С помощью этой системы можно освоить любые суммы бюджетных денег, заявил блоггер Антон Носик.
"На самом деле, заказ ФСО по мониторингу блогов и социальных сетей первый раз был опубликован на сайте госзакупок в сентябре. Тогда же был заключен контракт на этот мониторинг, и по этому контракту 7 млн руб в 2013 году уже освоено. А сейчас они хотят освоить еще $1 млн на том же самом мониторинге. Но у них есть, понятное дело, конкуренты - чиновник из соседнего кабинета начинает писать всякие жалобы. И тут человеку, который инициировал тот контракт на мониторинг, нужно каким-то образом оправдаться, что это было не освоение денег, а решение каких-то очень важных государственных задач. Здесь и появляется публикация о том, что это на самом деле "масштабный механизм кремлевской слежки за недовольными", — сообщил он.
Как сообщают "Известия", информационные материалы в результате мониторинга будут группироваться по конкретным темам, к примеру, "критика власти", "протесты оппозиции" и другим.