Подмосковные дороги пропали из вида
Камеры фиксации нарушений ПДД отключились из-за вируса
Власти Московской области в экстренном порядке восстанавливают работу камер, фиксирующих нарушения ПДД на подмосковных трассах. Накануне программное обеспечение комплексов поразил компьютерный вирус, в результате работа 130 из 149 камер была парализована. На восстановление системы уйдет минимум трое суток. Пока инспекторы ГИБДД контролируют движение в ручном режиме, а подмосковные власти обратились в полицию с требованием найти хакера и возбудить уголовное дело. Эксперты не исключают, что действовал профессионал, решивший отомстить за полученные штрафы.
"Стационарные комплексы фотовидеофиксации на данный момент по неустановленной причине находятся в нерабочем состоянии,— заявила "Ъ" начальника отдела пропаганды УГИБДД по Московской области Мария Соленова.— Контроль за дорожным движением осуществляется с помощью мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД". Проблемы "Ъ" подтвердили и в областном Минтрансе (ведомству подчиняется Центр безопасности дорожного движения, эксплуатирующий камеры). Неполадки обнаружились в ночь на 10 января, когда перестали работать 130 из 149 установленных в области камер. Информация поступила от компании, которая обслуживает приборы,— ООО СМУ-7. "По предварительной версии, программное обеспечение комплексов поразил неизвестный компьютерный вирус,— рассказали "Ъ" в Минтрансе.— К 16 января оборудование должно быть восстановлено". Работы начались вчера, к вечеру понедельника заработали 39 поврежденных камер. "Блок управления оперативно меняется на исправный, после чего прибор сразу начинает работу",— пояснили в ведомстве. ГКУ "Центр безопасности дорожного движения" уже направило в полицию заявления с требованием найти виновника кибердиверсии и возбудить уголовное дело. "Размер ущерба выясняется",— заявили в пресс-службе правительства Мособласти.
В СМУ-7 вчера общаться с "Ъ" отказались. "Я не буду ничего комментировать",— заявила "Ъ" гендиректор компании Резида Миннибаева. На сайте компании сказано, что СМУ-7 имеет "большой опыт обслуживания систем управления движением". В 2013 году компания выиграла несколько тендеров на общую сумму 20 млн руб. на обслуживание и "обеспечение безаварийного, бесперебойного функционирования" комплексов "Стрелка", "Автоураган" и "Крис" в Подмосковье. Эта же компания должна за 32 млн руб. поставить в области десять камер, способных фиксировать проезд на красный свет.
"Все это могло произойти в результате борьбы компаний, претендовавших на контракт по обслуживанию камер,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Возможно, одна из проигравших структур даже организовала диверсию. В любом случае система крайне несовершенна: любой человек с ноутбуком может приставить к камере стремянку и подключиться ко всей сети при определенных навыках".
"Камеры находятся под управлением обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами,— пояснил "Ъ" эксперт компании "Лаборатория Касперского" Сергей Ложкин.— Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным. Даже если управляющие камерами компьютеры не были подключены к интернету, вредоносное ПО могло проникнуть в систему через внутреннюю сеть, к которой эти компьютеры подключены". Что касается виновников произошедшего, то господин Ложкин не исключает, что это могли быть действия "пойманного камерами профессионала, решившего таким образом отомстить". По словам эксперта, система могла получить вирус и "через флешку, подключенную к сети кем-либо из сотрудников".