Избирательная правка
Депутаты подстроят правила выборов под протестное голосование и запрет на зарубежные активы
В весеннюю сессию правила выборов вновь будут изменены. Уже 17 января Госдума должна одобрить в первом чтении законопроекты, которые в ограниченном виде вернут на выборы графу "против всех", а гражданам — право обжаловать итоги голосования на своих участках. В весеннюю сессию депутаты могут доработать целый ряд принципиальных законопроектов — это коснется и владельцев зарубежных счетов и активов, желающих пойти на выборы.
Вчера думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственные поправки, которые, как предписал Конституционный суд, дадут гражданину право обжаловать итоги выборов (правда, только на своем участке). Как сообщал "Ъ" 25 ноября 2013 года, поправки также сокращают время для обжалования итогов выборов втрое — с одного года до трех месяцев. Комитет концепцию в целом поддержал, "обратив внимание" лишь на замечания со стороны правового управления аппарата Думы. Юристы в своем заключении (есть у "Ъ") раскритиковали предложенное Белым домом дополнение ст. 260.1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) нормой о том, что условием принятия судом заявления об обжаловании итогов голосования является "письменное подтверждение" участия избирателя в выборах, которое выдается "по запросу суда" территориальной избирательной комиссией (ТИК) в течение пяти дней. При этом, согласно ст. 133 ГПК, вопрос о принятии дела к производству суд обязан рассмотреть уже в течение пяти дней после поступления искового заявления. Как отметили правовики, это создает ситуацию, "в которой заявитель не сможет доказать факт своего участия в голосовании", тем более без соответствующего запроса суда. Делать такой запрос суд законопроект не обязывает. Юристы также отметили, что проектом не урегулированы процессуальные действия суда, в случае если ТИК письменное подтверждение не представит.
Инициативу планируется одобрить в первом чтении уже 17 января. Комитет поддержал для принятия в первом чтении и законопроект о возврате на выборы графы "против всех". Напомним, инициатива спикера Совета федерации Валентины Матвиенко получила поддержку премьера, председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. Авторы инициативы предлагали разрешить протестное голосование на выборах всех уровней, кроме президентских. Однако комитет поддержал проект при условии, что вопрос введения нормы на федеральных и региональных выборах будет подвергнут "дополнительному обсуждению". При этом глава комитета Владимир Плигин назвал допустимым введение графы "против всех" на муниципальном уровне, по крайней мере на выборах представительных органов власти.
Это значит, что ко второму чтению проект может быть урезан в рамках тех рекомендаций, которые дал Фонд развития гражданского общества во главе с экс-руководителем управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным (см. "Ъ" от 7 ноября 2013 года). Он предложил использовать протестное голосование только на муниципальном уровне, чтобы оно могло стать сигналом неблагополучия на конкретных территориях и "заградительным барьером" для "корпоративных схем контроля" за муниципалитетами. Член комитета Дмитрий Гудков (избран от "Справедливой России") вчера выразил опасение, что графа будет использоваться для размыва "протестных голосов". "Вас жаба задавила, что голосуют за кого угодно, но не за "Единую Россию"",— обратился к комитетскому большинству его зампред от ЛДПР Сергей Иванов.
Вчера же комитет рекомендовал дополнить уже принятый в первом чтении законопроект орловского облсовета с техническими поправками к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" еще одной новеллой, которая ужесточит требования к обладателям зарубежных счетов, "финансовых инструментов" и иных ценностей. Если сейчас кандидаты должны "к моменту регистрации" подать в избирком справку о том, что избавились от иностранных активов, то теперь им придется делать это уже "к моменту представления" документов на регистрацию. Эту поправку предложил зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Руслан Гаттаров.
Еще одна предложенная к орловскому проекту поправка господина Гаттарова была отклонена, поскольку не соответствует его изначальной концепции. Она предполагает уточнение о запрете "отдельным категориям лиц" владеть активами за рубежом из перечня запретных "иностранных финансовых инструментов". Среди них "акция, сберкнижка на предъявителя, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, закладная, инвестиционный пай, коносамент, облигация, приватизационные ценные бумаги, чек и иные ценные бумаги", а также "соглашение, в результате которого может возникнуть в будущем финансовый актив у одной стороны и финансовое обязательство — у другой", притом что одной из сторон будет иностранный гражданин или организация. На неточность понятия "финансовых инструментов" указывала ранее глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина (см. "Ъ" от 9 апреля 2013 года). По информации "Ъ", эта поправка может быть внесена в качестве отдельного законопроекта.
В весеннюю сессию может быть принята и новая редакция закона "О выборах депутатов Госдумы", надежду на это выразил вчера первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Подготовка поправок ко второму чтению проекта о возврате к смешанной системе выборов, который был внесен еще в начале прошлого года, уже не раз откладывалась из-за ряда спорных вопросов, в том числе по фильтрам для новых партий (см. "Ъ" от 3 июня 2013 года).