Диссертации защитили запретом
Минобрнауки приостановило работу диссертационных советов
Минобрнауки РФ приостановило работу 602 диссертационных советов из 2500 существующих: под удар попали в том числе МГУ, МГИМО и РГГУ. Теперь диссоветы, уличенные министерством в нарушениях, должны пройти своего рода переэкзаменовку за шесть месяцев. Борцы с плагиатом из проекта "Диссернет" опасаются, что такие меры не решат проблему: даже если подозрительный совет ликвидируют, его сотрудники сразу могут открыть новую "фабрику диссертаций".
Ведомственный приказ за подписью замминистра образования и науки Людмилы Огородовой опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Документ приостанавливает работу 602 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций — в качестве основания указывается решение президиума ВАК. "Эти организации не соответствуют действующему положению о диссертационных советах, которое было принято в 2011 году,— пояснила "Ъ" госпожа Огородова.— Член диссовета должен активно публиковаться, иметь учеников, быть экспертом в своем направлении. А эти организации работали с нарушениями". Сейчас Минобрнауки разрабатывает новое положение, которое будет принято уже в этом году,— и советы из черного списка обязаны ему соответствовать. "Там требования будут еще жестче",— предупредила замминистра. Она подчеркнула, что решение о приостановке работы никак не связано с мониторингом работы диссоветов, который был проведен в конце 2013 года (его результаты пока не опубликованы).
Чтобы получить разрешение на работу, советы должны направить в министерство ходатайство, "содержащее обоснование необходимости возобновления деятельности". Кроме того, руководители советов обязаны исправить установленные нарушения. На выполнение этих требований ученым отведено ровно полгода — если за это время министерство не получит ходатайства, советы будут окончательно ликвидированы.
В черный список попали самые разные организации — как вузовские, так и академические. У ВАК и Минобрнауки возникли вопросы к МГУ имени Ломоносова (советы по философии, культурологии, экономике и т. д.), РГГУ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки). Нарушения обнаружились даже в РУДН, чей ректор Владимир Филиппов одновременно возглавляет ВАК. Впрочем, опрошенные "Ъ" ректоры не считают попадание в черный список серьезной проблемой. "Мы не делаем из этого трагедии, это нормальный рабочий процесс, какие-то мелкие нарушения всегда можно найти",— уверен проректор РГГУ Александр Безбородов. "В нашем вузе десять диссоветов, два из которых приостановили работу,— рассказал "Ъ" ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский.— Среди нарушений есть такое: один из членов совета, известный математик, работал еще в трех диссоветах, а теперь это запрещено. Другое требование — чтобы члены советов указывали научные публикации за последние годы. Мы с этими требованиями согласны, сейчас будем заново подавать документы".
Вместе с тем ректоров настораживают заявления главы ВАК Владимира Филиппова, который неоднократно заявлял о желании закрыть половину российских диссоветов. "Непонятно, откуда взялась эта цифра, почему половина, а не три четверти! — недоумевает господин Белоцерковский.— Если диссоветы начнут закрывать, просто чтобы подогнать к этой цифре, то ситуация может быть непредсказуемой. Ведь для вузов диссоветы — это основной инструмент подготовки кадров. Если их закрыть, то многие региональные вузы просто не выживут".
Напомним, что тема поддельных диссертаций изначально была поднята блогерами в конце 2012 года: они обнаружили, что директор физико-математической школы при МГУ Андрей Андриянов в диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Для проверки Минобрнауки создало комиссию, и в итоге диссовет МПГУ, где защищался Андрей Андриянов, был закрыт, десятки защитившихся в нем лишились степеней, а ректора уволили. На громкий скандал отреагировало руководство страны: премьер Дмитрий Медведев потребовал от Минобрнауки реформировать систему ученых степеней. В свою очередь, сами ученые продолжили разоблачения плагиаторов, объединившись в проект "Диссернет". Его эксперты обвиняют в списывании многих депутатов и высокопоставленных чиновников.
"Среди этих 602 диссоветов значительное количество вообще давно существуют только на бумаге, они уже давно никого не выпускали,— рассказал "Ъ" один из координаторов "Диссернета" Сергей Пархоменко.— Есть диссоветы, которые нарушили какие-то формальные требования. Туда попали всего 10-15 настоящих "фабрик дипломов"-- хочется надеяться, что они уже не откроются". Вместе с тем эксперты "Диссернета" предупреждают, что мошенников от науки не остановит даже закрытие совета: "Мы часто встречаемся с ситуациями, когда подозрительный совет расформировывается, а потом те же люди открывают новую организацию". В новых требованиях к диссоветам установлен принцип персональной ответственности — если совет работает некачественно, то его членам на какое-то время запретят занимать подобные должности. "Но чтобы эта мера была эффективной, чиновники должны сами начать работать,— говорит Сергей Пархоменко.— Мы обнаружили уже более 400 фальшивых диссертаций, но до сих пор не получили от Минобрнауки содержательного ответа — нас просто игнорируют".