Украина осталась без премьера
На прошлой неделе украинский политический кризис обсуждали в Брюсселе на саммите ЕС—Россия.
Украинские власти пошли на самые серьезные уступки оппозиции. Вначале об уходе объявил премьер-министр Николай Азаров, активно не любимый оппозиционерами. Азаров сам подал заявление об отставке, назвав его личным и объяснив его желанием способствовать "мирному урегулированию конфликта". Впрочем, эксперты не нашли в его отставке ничего "личного", отметив, что положение Азарова стало невыносимым после того, как президент Виктор Янукович публично предложил его должность одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку. Яценюк предложения не принял. Но сам факт, что оно было сделано, говорил о том, что украинский президент уже мысленно расстался со своим премьер-министром. Янукович прошение Азарова удовлетворил, отправив в отставку все правительство.
Эксперты отметили, что отставка кабинета Украины стала важной, но не единственной психологической победой оппозиции. Парламент страны отменил принятые им же несколько недель назад законы, подвергшиеся критике как на Украине, так и за ее пределами. Из двенадцати законов отменены девять. Фактически удовлетворены два первоначальных требования оппозиции. Напомним, что массовые протесты в Киеве начались после того, как в ноябре правительство Азарова заявило, что берет паузу в переговорах с Европейским союзом об ассоциированном членстве, и усилились после принятия законов, ужесточавших наказание за ряд преступлений, которые могли быть при желании вменены участникам протестов. Кроме того, в парламенте началось обсуждение законопроекта об амнистии участникам протестов.
Протестная активность после уступок, разумеется, не стихла, да никто и не ожидал этого. Оппозиция говорит, что власти пошли на уступки слишком поздно, что повестка дня изменилась и что теперь требуются роспуск парламента и внеочередные парламентские и президентские выборы. Тем не менее оппозиция впервые заговорила и о том, что страна получила шанс на мирное урегулирование политического кризиса.
Тем временем Украина стала, судя по всему, одной из основных тем, обсуждавшихся в Брюсселе на саммите ЕС--Россия. Правда, здесь обошлось без особых сенсаций. Представители ЕС выступали с теми же требованиями, что и раньше: власти Украины должны отменить пресловутые законы и проявить сдержанность в применении силы к протестующим. Российская сторона называла украинский кризис внутренним делом и призывала к невмешательству извне. Принципиально важными стали предупреждения России, что вопрос о предоставлении Украине $15 млрд напрямую зависит от кредитоспособности страны. Эксперты восприняли это как завуалированный намек на то, что любое новое правительство страны сможет рассчитывать на эти деньги, только если будет продолжать политику прежнего.