Частников подключат к газу
Энергетическую инфраструктуру Хабаровского края поддержат концессионеры
Муниципалитеты Хабаровского края начали получать предложения от частных компаний о создании концессий для реализации плана газификации региона. Правительство края заинтересовалось возможностью, так как газификация в потребует больше средств, чем могут предложить бюджеты. Эксперты говорят, что подобная схема уже применялась в других регионах.
На прошедшем вчера совещании при губернаторе Хабаровского края глава Хабаровского района Владимир Алешко заявил, что в адрес администрации района «поступают предложения от предприятий по вопросу концессионных соглашений по строительству котельных и инженерной инфраструктуры». «В частности, в селе Калинка ООО „ВостокАвтоГаз“ выходит с предложением концессионного соглашения по строительству котельной, но без поддержки краевого правительства вопрос останется нерешенным»,— пояснил господин Алешко.
Губернатор Вячеслав Шпорт поручил комитету правительства по развитию топливно-энергетического комплекса рассмотреть возможности государственно-частного партнерства в сфере газификации. По его словам, у краевого правительства «пока нет возможности» реализовать все запланированные этапы газификации в короткие сроки, а благодаря перспективе ГЧП «она появляется».
Председатель профильного комитета краевого правительства Анатолий Шатаев сообщил, что общая потребность в средствах на строительство внутрипоселковых распределительных сетей, которые будут построены в 14-15 годах, составляет около 1,7 млрд руб. При этом в 2014 году на газификацию края предусматривается всего 292 млн руб., в том числе 223,8 из краевого бюджета и 68,2 из местных бюджетов.
В 2014 году в Хабаровском крае органам местного самоуправления и краевым предприятиям предстоит построить более 80 км внутрипоселковых газопроводов в 19 населенных пунктах и газифицировать более 6 тыс. квартир. Также планируется ввести в эксплуатацию 19 котельных, из них 12 муниципальных, две — для краевых учреждений ДОД «ХКЦВР „Созвездие“» и «Платинум Арена», две — для краевого сельхозпредприятия «Хорское», а еще три — для ОАО «Дальэнергомаш», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ЗАО «Переяславский молочный завод».
Анатолий Шатаев заявил, что газификация сельских населенных пунктов возможна за счет софинансирования федерального бюджета в рамках программы устойчивого развития сельских территорий на 2014-17 годы, принятой в июне прошлого года. Оптимизм господина Шатаева не разделили в муниципалитетах. О нехватке средств для реализации планов газификации в 2014 году заявили и лидер Комсомольск-на-Амуре, добившийся уровня газификации 92% при среднем по краю 63%, и аутсайдер Николаевск-на-Амуре.
При этом ряд проектов по строительству газовых котельных планируется реализовать с привлечением частных инвестиций. Как отметил глава района им. Лазо Владимир Сорокин, приемлемый для инвесторов десятилетний срок возврата инвестиций обеспечивает только перевод на природный газ котельных, работающих на жидком топливе. Поэтому пока договоренность с инвесторами достигнута лишь по строительству центральной газовой котельной в поселке Переяславка, где находится дизельная котельная на жидком топливе. Но и в этом случае по предварительным расчетам капитал будет возмещен не ранее чем через 11 лет.
Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отметил, что условия концессионного соглашения также должны «прежде всего обеспечивать достойный уровень возврата на вложенный капитал для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов». «Учитывая, что право собственности создаваемых инфраструктурных объектов будет принадлежать органу либо государственной, либо муниципальной власти, способной влиять на тарифы и налоги, обеспечение достойных сроков окупаемости проекта им под силу. Таким образом, концессия подразумевает определенные обязательства со стороны органов госрегулирования»,— пояснил эксперт. Он добавил, что подобная схема, где объекты теплоснабжения участвовали в ГЧП, успешно действовала в Ленинградской области.