Болезнь приговору не помешала
Срок за мошенничество получил парализованный аудитор
Тверской суд Москвы приговорил к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере московского аудитора Владимира Топехина. Приговор оглашался в необычных условиях — на выездной сессии в СИЗО "Матросская Тишина",— поскольку у подсудимого через некоторое время после автомобильной аварии парализовало нижнюю часть тела. Адвокат осужденного обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что в условиях лишения свободы существует угроза жизни для ее подзащитного. В Тверском суде сослались на заключение врачей, решивших, что болезнь не препятствовала участию подсудимого в процессе, и даже заподозривших, что аудитор может симулировать.
Как рассказала "Ъ" адвокат осужденного Светлана Сидоркина, Владимир Топехин был взят под стражу в середине июля 2013 года. "В августе он неудачно упал в камере и ударился позвоночником об пол. После этого у него сначала отнялась одна нога, а затем и вся нижняя часть тела,— рассказала госпожа Сидоркина.— Дело в том, что еще в 2008 году Топехин, катаясь на мотоцикле в Чехии, получил тяжкую травму позвоночника, а в январе 2013 года мой подзащитный попал в новое ДТП. А поскольку в СИЗО ему не оказали после падения надлежащего ухода, у Владимира Топехина и наступил паралич".
Адвокат добилась, чтобы обвиняемого перевели в спецблок городской клинической больницы N20, где врачи диагностировали у него нижний парапарез (заболевание неврологического характера, проявляющееся в параличе обеих ног). Но данное заболевание не входит в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", утвержденный постановлением правительства РФ N3 от 14 января 2011 года. В связи с чем в сентябре 2013 года, после поступления дела в Тверской суд, оно было назначено к слушанию. Но у конвоиров не было надлежащего оборудования для транспортировки подсудимого, и заседания неоднократно переносили. В результате председательствующая Татьяна Неверова сама прибыла в следственный изолятор и рассмотрела дело за один день.
Соучредителя нескольких аудиторских фирм Владимира Топехина обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как посчитало следствие, он обещал своему приятелю Николаю Кулагину создать в Москве филиал организации НП "Поволжский центр независимой судебной экспертизы", для чего получил от потерпевшего 10 млн руб. Но, отмечалось в деле, присвоив деньги, обвиняемый "не только не приобрел помещения для размещения необходимого оборудования, но даже не арендовал банковскую ячейку для хранения вышеуказанных средств".
На процессе подсудимый вину отрицал, заявляя, что не получал от Николая Кулагина денег, поэтому и не мог выполнить его поручения. Однако суд, изучив материалы дела и допросив свидетелей, признал Владимира Топехина виновным и приговорил к шести годам колонии общего режима.
По словам адвоката Светланы Сидоркиной, в ходе заседания ее подзащитный испытывал острые головные боли, в связи с чем ему дважды вызывали врача, делавшего обезболивающие уколы. Госпожа Сидоркина заявила, что не только намерена обжаловать приговор, но и "искать справедливость" в ЕСПЧ, куда она еще в декабре направила срочное заявление "о немедленном освобождении Владимира Топехина из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни".
В свою очередь, в Тверском суде "Ъ" подтвердили, что диагноз аудитора не входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, поэтому не мешал рассмотрению его дела. Мало того, отметили в суде, 26 и 27 декабря 2013 года подсудимого обследовали психиатры, "не исключившие" у обвиняемого "установочного поведения", иными словами, допустившие возможность симуляции. "Исходя из этого, судья сочла возможным за один день рассмотреть дело и постановить законный приговор",— заявила представитель Тверского суда Екатерина Коротова.