Желаемое и действительное
Будем ли мы жить в социальном государстве
Недавняя круглая дата — 20 лет действующей российской Конституции — была отмечена оптимистически: хороший документ, оказывается, разработали и приняли в декабре 1993 года. Но у меня вопрос: в какой степени Конституция определяет суть жизни нашей страны?
В Конституции есть ст. 7, устанавливающая, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Глагол "направлена" оставляет поле для размышлений о том, есть ли у нас это "социальное государство", или нам остается пока только надеяться на его появление при жизни наших детей или внуков... Но какие же критерии нужно использовать, каких показателей достигнуть, чтобы все поняли — мы уже там, в этом светлом социальном будущем? Законодатель вот уже 20 лет хранит гордое молчание и даже не просит экспертов ему помочь. Так попробуем сами представить, каким и когда должно стать наше государство, чтобы соответствовать своей Конституции.
Прежде всего остановим взгляд на зафиксированной в Основном законе связи "социального государства" и "достойной жизни". По этому поводу надо вспомнить материальные притязания россиян. Средний наш соотечественник, как выяснили социологи, грезит о доходе, примерно вдвое превышающем нынешний средний же уровень,— 40-50 тыс. руб. в месяц. Не густо. Например, явно недостаточно, чтобы купить (хотя бы в рассрочку) достойное жилье. А еще можно, конечно, помечтать о доступе к настоящей, а не бумажной медицине, о месте в детском садике, приличной школе и многом другом, увы, сейчас недостижимом для большинства россиян.
Из невозможности обладания этими вещами и пользования услугами, отсутствие которых делает жизнь многих из нас "недостойной", вырастает то, что называется "социальным самочувствием". Любопытные цифры дают исследования "Левада-центра". На вопрос "Как вам кажется, какие чувства проявились, окрепли у окружающих вас людей за последние годы?" в ноябре 2013 года 40% ответили: "Рессентимент, агрессия (ожесточение, страх, обида, отчаяние, зависть)" — и 31% отметили "депрессию, астению (усталость, растерянность, одиночество)". Десять лет назад тех и других мнений было меньше.
Есть еще более наглядный расчетный показатель, называемый "индексом счастья". Его разработал британский исследовательский центр "Новый экономический фонд" (New Economic Foundation). Он учитывает качество жизни (как его оценивают сами люди), среднюю продолжительность жизни и экологическую ситуацию. Так вот, в списке из 151 страны Россия в 2012 году заняла "почетное" 122-е место.
Но, может быть, лучше вспомнить о другом признаке социального государства — "свободном развитии человека"? Здесь пределов для нашей мечты вообще не просматривается. Вроде бы речь идет обо всем, а не только о социальном положении. Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию заявил: "Смысл конституционной нормы о социальном государстве именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны".
Можно только согласиться с этими словами президента. Однако... Конституция принята 20 лет назад, было, думаю, более чем достаточно времени для того, чтобы выстроить этот самый "баланс взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина".
Сейчас, как показало обследование "Левада-центра", 67% опрошенных "скорее не интересуются" или "совсем не интересуются" политикой. Это был бы позитивный результат, если бы "достойная жизнь" была обеспечена большинству. Кстати, тогда и стал бы реальной силой в политическом спектре настоящий, а не квасной консерватизм.
...У советских диссидентов был популярен лозунг: "Выполняйте вашу Конституцию". Уже и СССР нет, и Конституция совсем другая. Но и ее как-то не спешат выполнять те, кто призван для этого.